13 июня 2006, 18:37

Президент Грузии прилетел в Петербург

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Петербург. "Самолет президента Грузии приземлился в петербургском аэропорту Пулково несколько минут назад. Его встречали представители городского правительства", - приводит РИА "Новости" слова представителя пресс-службы администрации города.

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Десятого Петербургского международного экономического форума намечена встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Как отмечает российская сторона, эта встреча проводится по инициативе грузинского лидера.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Россия может сыграть положительную роль в разрешении конфликтов в рамках принятых на себя обязательств, передает "Интерфакс".

При этом в грузинском парламенте не ожидают на сегодняшней встрече президентов Грузии и России "радикального прорыва" в двусторонних отношениях, но надеются "на смягчение напряженности". "Если и будут сделаны какие-то серьезные шаги, то их может сделать только президент РФ, и в любом случае сама встреча будет способствовать смягчению напряженности", - считает председатель комитета по международным отношениям Котэ Габашвили.

По мнению руководителя парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе, "оснований для каких-то радикальных прорывов и поворотов в отношениях двух стран нет". "Но уже то, что президент России получит полную и объективную информацию от президента Грузии - это уже само по себе позитив", - отметил Бакрадзе, представляющий правящую партию "Единое национальное движение", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер оппозиционной фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе не возлагает "больших надежд на эту встречу, но будет рад достижению хотя бы небольшого успеха". "Успехом будет, если Грузия и Россия перейдут на реальный диалог вместо постоянной риторики", - отметил он.

В Москве же, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, "ожидают, что встреча двух президентов придаст позитивные импульсы для улучшения общей атмосферы отношений между двумя странами и приведет к принятию действенных шагов в этой области", сообщает NEWSru.com. "Никаких документов к подписанию пока не предусматривается", - сказал Приходько.

По его словам, в России также ожидают, что встреча придаст импульсы по решению многих двусторонних вопросов, в том числе по сотрудничеству спецслужб, органов пограничной охраны, а также по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Северной Осетии.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не намерена создавать международный прецедент, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Договоренность о встрече была достигнута 3 июня в ходе телефонного разговора Путина и Саакашвили, который состоялся по инициативе грузинской стороны. "В ходе беседы президент России согласился с предложением грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблематики двусторонних отношений", - сообщила пресс-служба Кремля.

В тот же день Саакашвили заявил в Тбилиси на заседании Совета национальной безопасности Грузии, что Грузия "готова возобновить широкомасштабный конструктивный диалог (с Россией)".

Российско-грузинские отношения в последнее время осложнились, в частности, после запрета санитарных властей на ввоз на территорию РФ грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Кроме того, Тбилиси выступил с претензиями к Москве по поводу ротации российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии