13 июня 2006, 16:37

Грузия стала лидером по росту военных расходов

Грузия - мировой лидер по росту военных расходов, США - по их объемам, а Россия - по объемам оружейного экспорта по данным за прошлый год, передает BBC.

Об этом говорится в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), исследующего рынок вооружений во всем мире.

Расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до 146 млн. долларов.

По данным института, рост расходов на оружие в Азербайджан составил в 2005 году 51%, в Армении - 23%.

Институт объясняет столь резкий рост расходов желанием Грузии вступить в НАТО, однако обозреватели указывают и на желание Тбилиси вернуть под свой контроль отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию.

Между тем на долю США в прошлом году пришлось 48% мировых расходов на оборону, а авторы доклада ждут увеличения расходов и в этом году, учитывая операции в Ираке и Афганистане.

Всего же в мире на это было потрачено 1,12 трлн. долларов, то есть 2,5% мирового ВВП. Это на 3,5% больше, чем за год до этого. На каждого жителя планеты приходится 172 доллара военных расходов в год.

По объемам военных расходов за США идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль. Эти страны тратят 84% общемирового военного бюджета. При этом расходы на оборону в Европе постепенно снижаются.

Нефтедобывающие страны - Саудовская Аравия, Азербайджан, Венесуэла, Алжир - с радостью используют доходы от экспорта сырья на закупку оружия, опережая по темпам роста военных бюджетов среднемировой.

Россия лидирует уже пятый год по объемам экспорта оружия. Львиная доля поставок приходится на Индию и Китай.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей