13 июня 2006, 15:43

Докладчик ООН по расизму ознакомился с положением выходцев с Кавказа в России

Вчера, 12 июня, в конференц-зале общества "Мемориал" в Москве состоялась встреча спецдокладчика ООН по расизму и ксенофобии Дуду Дьена с представителями российских неправительственных организаций. В рамках встречи правозащитники и руководители национальных объединений этнических меньшинств в России знакомили спецдокладчика и его помощницу с ситуацией в области дискриминации и насилия по расовому и этническому признаку на территории Российской Федерации. Во встрече также принимала участие секретарь комиссии ООН по ликвидации расовой дискриминации Натали Пруве.

"Есть ли сегодня в России расизм, дискриминация и ксенофобия, их проявления и как они связаны с экономикой, социальной сферой политикой, как это выражается в области культуры и самобытности национальных меньшинств и какие видятся пути решения этих проблем", - так, по словам  участницы заседания, сотрудницы Комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, очертил круг интересующих его вопросов спецдокладчик ООН, которые он намерен задавать активистам НПО, представителям правительства России, жертвам дискриминации в ходе своего визита в Россию.

"Мы рассказывали о том, что у нас происходит в стране, о преследованиях кавказцев и мусульман — процессе, который развивается и нет оснований предполагать, что в ближайшее время он будет сворачиваться — наоборот идет по нарастающей", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина о темах, затронутых в ходе заседания на секции, ведущей которой она являлась. В своем докладе Ганнушкина также рассказала о положении этнических грузин - беженцев из Абхазии в России. Они, по словам правозащитницы, сейчас оказались вне правового поля: в Абхазию вернуться не могут, а в России оказались лицами без гражданства. К тому же, на ухудшении их положения сказывается осложнение взаимоотношений Грузии и Российской Федерации.

"Я говорила, что убеждена, что расистские выступления, убийства, ксенофобия, которая развивается все больше и больше, происходят, если не по прямому указанию, то, во всяком случае, при попустительстве наших властей. По статьям о ксенофобии осудили на два года условно руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского. Спрашивается, опубликовав заявления Масхадова и Закаева, оба призывающие к миру, между кем он мог вызвать межнациональную вражду? Погром выставки "Осторожно религия!" в музее Сахарова, имевшей антиклерикальные элементы, не был признан уголовным преступлением, а организаторов выставки судили. И в том и в другом случае, статьи Уголовного кодекса о разжигании розни употреблены не по назначению. В то же время, власти разрешили марш с фашистскими лозунгами 4 ноября прошлого года в Москве, а затем и "Гражданскому содействию" и московскому Антифашистскому центру прокуратура и суд отказали в возбуждении уголовного дела по факту проведения этого шествия", - рассказывает Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла" о своем выступлении на встрече с Дуду Дьеном.

С. Ганнушкина видит три причины попустительства властей по отношению к проявлениям радикального национализма в стране: "Первая в том, что фашизмом этим дается отток протестным настроениям в обществе и его маргинализированная часть, особенно молодежь, уходит туда. Вместо того, чтобы идти, как нацболы, бороться с властью, она идет бороться с кем-то, кого власти не жалко. Второе, это то, что таким образом интеллигенции показывают: "Вам не нравится, как мы управляем? Вот, смотрите, кто может вместо нас придти". Третья причина: власть сама заражена ксенофобией. Время от времени это четко звучит в их высказываниях, когда они не подготовлены заранее, несмотря на все декларации о равенстве, о том, что чеченцы такие же граждане, как и все остальные".

На мероприятии также были представлены данные о положении других мигрантов и иммигрантов, этнических меньшинств в России, положении цыган, выходцев из Центральной Азии, ситуации с дискриминацией турок-месхетинцев и езидов в Краснодарском крае, проявлениях антисемитизма, националистических группировках. Свои доклады сделали представители Правозащитного центра "Мемориал", Комитета "Гражданское содействие", Информационно-аналитического центра "Сова", Новороссийского комитета по правам человека Краснодарского края, международной Антидиффамационной лиги, Северо-западного центра социальной и юридической защиты цыган, Центра развития демократии и прав человека, Московской Хельсинкской группы и других НПО.

Дуду Дьен пообещал собравшимся правозащитникам довести их информацию до правительства Российской Федерации. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор мероприятия, руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Дискриминация по этническому признаку" Александр Осипов, доклад Дьена о проявлениях расовой и этнической дискриминации в России должен быть готов "через несколько недель". Тогда же, по словам Осипова, он, видимо, будет представлен в Совете ООН по правам человека.

Первая сессия Совета ООН по правам человека состоится в Женеве 19-30 июня в Женеве. Решение о создании Совета взамен Комиссии ООH по правам человека было принято 15 марта этого года Генеральной ассамблей ООH.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор мероприятия, руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Дискриминация по этническому признаку" Александр Осипов, Дуду Диен прибыл с визитом в Россию в воскресенье 11 июня  и пробудет в стране до 17 июня. Сегодня и 16 июня он намерен встретиться с сотрудниками Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры, Минюста, Министерства здравоохранения и социального развития России и другими официальными лицами, а также представителями Русской православной церкви. 14 июня спецдокладчик ООН по расизму посетит Санкт-Петербург, а 15 июня — цыганский поселок Пери в Ленинградской области.

"Только полная определенность позиции международных структур может нам помочь. Если этого не будет, то все наши встречи, типа сегодняшней - бессмысленны. Такая определенность может быть только в том случае, если развитые страны будут явно и открыто, на практике, отдавать приоритет демократическим ценностям и правам человека по сравнению со своими экономическими интересами. Ну, а чтобы пренебречь собственными интересами, нужно поступиться частью своего комфорта. Они могут перестать торговать и заключать экономические соглашения со страной, где такой уровень ксенофобии. Об этом на Западе никто не говорит и сейчас не похоже, что подобное может состояться. Они могли бы перестать повторять фразу, которую мы слышим уже очень много лет, о том, что "движение к демократии это долгий процесс, может быть сейчас в России он идет медленнее, чем несколько лет назад". Надо четко сказать, что мы идем не к демократии, а к фашизму. "Вежливость — это фиговый листок эгоизма", - говорил Шопенгауэр. Западная политкорректность — это фиговый листок их экономических интересов", - заявила член Совета по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Светлана Ганнушкина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей