13 июня 2006, 14:58

Али Акбар Джокхар: Иран готов оказать содействие в мирном разрешении проблемы Нагорного Карабаха

"Отношения между Арменией и Ираном очень хорошие и обусловлены обоюдными интересами". Об этом на пресс-конференции 13 июня заявил заместитель посла Ирана в Армении Али Акбар Джокхар.

По его словам, самое главное в карабахской проблеме это сохранение мира и продолжение переговоров по мирному урегулированию конфликта:"Мы видим решение карабахской проблемы в диалоге и проведении переговоров, Иран готов оказать содействие на пути к мирному решению карабахской проблемы".

Заместитель посла Ирана указал на очень серьезное отношение как Армении, так и Ирана в вопросе осуществления строительства газопровода Иран-Армения. Он выразил уверенность, что строительные работы продвигаются по намеченному графику и нет никаких причин от его отклонения.

Али Акбар Джокхар отметил, что позиция Ирана по отношению к своим соседям основана на заинтересованности в стабильности и мире.

"По мнению многих политиков и наблюдателей, геополитически Иран является одной из важнейших частей мира, соотвественно, безопасность Ирана имеет международное значение. Иран это то государство, которое за последние 27 лет не позволило, чтобы имеющиеся рядом конфликты перекинулись бы на его территорию",- подчеркнул иранский дипломат.

Что касается напряженной ситуации, сложившейся в северных провинциях Ирана, где проживают азербайджанцы, он отметил, что причиной недовольств является оскорбление, нанесенное азербайджанцам. Однако различные этнические группы, проживающие в Иране, считают это также и своей проблемой, ибо эти этнические группы столетиями считают себя иранцами:"Иранская идентичность основана на традициях и имеет глубокие корни, она победила в этом вопросе".

По словам Али Акбара Джокхара, в структуре иранской власти никогда не было случая, чтобы в ней не было азербайджанцев, кроме того, духовный дидер Исламской Республики Иран является азербайджанцем.

Он отверг предположение о наличии сепаратистких настроений в Иране:"Если вы приедете в Иран, то обязательно в этом убедитесь. Тот, кто приезжает в нашу страну коренным образом меняет о ней свое мнение",- заявил Али Акбар Джокхар.

По его словам, существующее неправильное мнение об Иране во многом обусловлено американской пропагандой и следовательно неверно преподнесенной информацией:"Однако у нас говорят:никогда солнце не остается за облаками",- заявил Али Акбар Джокхар.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос об осуществляемой Ираном ядерной программе.

Дипломат отметил, что самой большой поддержкой в осуществлении ядерной программы является поддержка иранского народа:"Нельзя играть с волей целого народа".

По его словам, в течение последнего времени в этом вопросе произошли большие изменения, что обусловлено положительным отношением народа Ирана, которое невозможно было проигнорировать. Кроме того, сформировавшееся мнение международного сообщества заставляет США изменить свою позицию в этом вопросе.

Иранский дипломат указал на широкое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, по мнению которого, нет никаких отклонений в реализации Ираном ядерной программы:"И самое главное: международное сообщество уверено в силе иранского народа, с которым нельзя шутить",- заявил Али Акбар Джокхар.

Конкретными проявлениями в изменении позиции международного сообщества в вопросе ядерной программы Ирана, по его словам, является визит в Исламскую Республику Иран Комиссара Европейского Союза по внешней политике Хавиара Соланы и пакет предложений привезенный им. Кроме того, готовность США перейти к прямым переговорам.

"Мы уверены, что мирные переговоры и мирный путь сыграют свою положительную роль в этом вопросе, главное чтобы не была нарушена воля народа Ирана",- заявил Али Акбар Джокхар.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии