13 июня 2006, 13:31

В Сухуме завершилась рабочая встреча лидеров Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

Сегодня в Сухуме завершилась рабочая встреча лидеров Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты проанализировали ход исполнения межгосударственных договоров о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщил журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в ходе заседания были согласованы два документа, которые планируется подписать на завтрашнем саммите. Первый документ, по словам Сергея Шамба, касается отношения трех республик к российским миротворческим силам, осуществляющих операции по поддержанию мира в зонах конфликтов, поскольку в последнее время вопрос с миротворцами стоит остро во всех трех республиках.

Второй документ, который планируется подписать - Совместная декларация об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения.

«Речь помимо всего прочего, будет идти о взаимодействии в области безопасности. У Абхазии существуют двухсторонние соглашения с Приднестровьем и с Южной Осетией, где записано, что в случае возникновения военной угрозы будем принимать все возможные меры, а расшифровка наших действий излишне, потому что мы надеемся, что такой угрозы не возникнет. Мы намерены решать все дипломатическими методами, путем переговоров», - заявил Сергей Шамба.

В ходе сегодняшней встречи также обсуждался вопрос учреждения межгосударственной ассоциации трех государств. «Мы решили не спешить и сделать предварительные шаги, чтобы это осталось не только на бумаге. Когда будут созданы соответствующие предпосылки, подобная организация будет создана», - отметил глава МИД Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что принимаемые Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем документы направлены на мир, созидание и поддержку друг друга. По окончании состоявшейся сегодня в Сухуми трехсторонней встречи глав республик и министров иностранных дел рабочей встречи Багапш подчеркнул: «У нас одна позиция - все наши действия направлены на миротворчество. О военном совете речи не идет, только о дипломатическом союзе».

Отметим, что завтра в Сухуме состоится саммит Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на котором будут подписаны два документа — Совместная Декларация об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения и совместное заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.

Президент Абхазии считает российских миротворцев гарантом сохранения мира и невозобновления военных действий, и считает недопустимым их замену или изменение их формата. В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, на их позиции, по словам Багапша, встанут Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей