13 июня 2006, 13:31

В Сухуме завершилась рабочая встреча лидеров Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

Сегодня в Сухуме завершилась рабочая встреча лидеров Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты проанализировали ход исполнения межгосударственных договоров о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщил журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в ходе заседания были согласованы два документа, которые планируется подписать на завтрашнем саммите. Первый документ, по словам Сергея Шамба, касается отношения трех республик к российским миротворческим силам, осуществляющих операции по поддержанию мира в зонах конфликтов, поскольку в последнее время вопрос с миротворцами стоит остро во всех трех республиках.

Второй документ, который планируется подписать - Совместная декларация об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения.

«Речь помимо всего прочего, будет идти о взаимодействии в области безопасности. У Абхазии существуют двухсторонние соглашения с Приднестровьем и с Южной Осетией, где записано, что в случае возникновения военной угрозы будем принимать все возможные меры, а расшифровка наших действий излишне, потому что мы надеемся, что такой угрозы не возникнет. Мы намерены решать все дипломатическими методами, путем переговоров», - заявил Сергей Шамба.

В ходе сегодняшней встречи также обсуждался вопрос учреждения межгосударственной ассоциации трех государств. «Мы решили не спешить и сделать предварительные шаги, чтобы это осталось не только на бумаге. Когда будут созданы соответствующие предпосылки, подобная организация будет создана», - отметил глава МИД Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что принимаемые Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем документы направлены на мир, созидание и поддержку друг друга. По окончании состоявшейся сегодня в Сухуми трехсторонней встречи глав республик и министров иностранных дел рабочей встречи Багапш подчеркнул: «У нас одна позиция - все наши действия направлены на миротворчество. О военном совете речи не идет, только о дипломатическом союзе».

Отметим, что завтра в Сухуме состоится саммит Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на котором будут подписаны два документа — Совместная Декларация об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения и совместное заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.

Президент Абхазии считает российских миротворцев гарантом сохранения мира и невозобновления военных действий, и считает недопустимым их замену или изменение их формата. В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, на их позиции, по словам Багапша, встанут Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей