13 июня 2006, 13:05

ПЦ "Мемориал": на территории правительственного комплекса Чечни пропал местный житель

8 июня 2006 года в г. Грозный на территории Правительственного комплекса Чечни пропал без вести Хамзат Шамсулдинович Тушаев, 1959 г. р., проживающий по адресу: ул. Дьякова, 19, кв. 54, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", полученном редакцией "Кавказского узла".

7 июня на мобильный телефон жены Хамзата Тушаева позвонил мужчина, который представился сотрудником прокуратуры, Сергеем Александровичем. Он попросил передать мужу, чтобы тот на следующий день явился в прокуратуру, т.к. Х. Тушаев является подозреваемым по уголовному делу № 56049, возбужденное прокуратурой Шалинского района, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Сотрудник прокуратуры так же сообщил о том, что в отношении Тушаева избрана мера - пресечения подписка невыезде.

8 июня к 10.00 Тушаев вместе с женой приехал к Правительственному комплексу, на территории которого находится прокуратура. На проходной дежурный сотрудник милиции выписал Хамзату пропуск, предварительно созвонившись с прокуратурой Ленинского района. Жена Тушаева осталась ждать его на улице. В 17.30 обеспокоенная долгим отсутствием мужа, она попросила дежурного на проходной позвонить в прокуратуру. Дежурный связался с прокуратурой и спросил о Тушаеве. Сотрудник прокуратуры, отвечавший по телефону, сказал, что Хамзат Тушаев к ним не заходил и не регистрировался. Прождав на улице еще некоторое время, жена Тушаева вернулась домой и сообщила о произошедшем родственникам.

На следующий день жена Тушаева обратилась в офис ПЦ "Мемориал" в г. Грозный с письменным заявлением, в котором просить помочь в установлении местонахождения мужа. По состоянию на полдень 13 июня, обнаружить Хамзата Тушаева не удалось.

С.А. Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал" и председатель Комитета "Гражданское Содействие" связалась с Таусом Мурдаловым, прокурором Ленинского района г. Грозный, который заявил, что они Х. Тушаева не вызывали, а он пришел сам с жалобой. Его пропустили на первом контрольно-пропускном пункте, но через полчаса Т. Мурдалову звонили со второго КПП и сказали: "Хамзат Тушаев через КПП-2 не проходил". На вопрос С.А. Ганнушкиной: "Можно ли бесследно исчезнуть с территории Правительственного комплекса?" - прокурор Ленинского района ответил -"Нет, пропасть невозможно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей