13 июня 2006, 13:05

ПЦ "Мемориал": на территории правительственного комплекса Чечни пропал местный житель

8 июня 2006 года в г. Грозный на территории Правительственного комплекса Чечни пропал без вести Хамзат Шамсулдинович Тушаев, 1959 г. р., проживающий по адресу: ул. Дьякова, 19, кв. 54, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", полученном редакцией "Кавказского узла".

7 июня на мобильный телефон жены Хамзата Тушаева позвонил мужчина, который представился сотрудником прокуратуры, Сергеем Александровичем. Он попросил передать мужу, чтобы тот на следующий день явился в прокуратуру, т.к. Х. Тушаев является подозреваемым по уголовному делу № 56049, возбужденное прокуратурой Шалинского района, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Сотрудник прокуратуры так же сообщил о том, что в отношении Тушаева избрана мера - пресечения подписка невыезде.

8 июня к 10.00 Тушаев вместе с женой приехал к Правительственному комплексу, на территории которого находится прокуратура. На проходной дежурный сотрудник милиции выписал Хамзату пропуск, предварительно созвонившись с прокуратурой Ленинского района. Жена Тушаева осталась ждать его на улице. В 17.30 обеспокоенная долгим отсутствием мужа, она попросила дежурного на проходной позвонить в прокуратуру. Дежурный связался с прокуратурой и спросил о Тушаеве. Сотрудник прокуратуры, отвечавший по телефону, сказал, что Хамзат Тушаев к ним не заходил и не регистрировался. Прождав на улице еще некоторое время, жена Тушаева вернулась домой и сообщила о произошедшем родственникам.

На следующий день жена Тушаева обратилась в офис ПЦ "Мемориал" в г. Грозный с письменным заявлением, в котором просить помочь в установлении местонахождения мужа. По состоянию на полдень 13 июня, обнаружить Хамзата Тушаева не удалось.

С.А. Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал" и председатель Комитета "Гражданское Содействие" связалась с Таусом Мурдаловым, прокурором Ленинского района г. Грозный, который заявил, что они Х. Тушаева не вызывали, а он пришел сам с жалобой. Его пропустили на первом контрольно-пропускном пункте, но через полчаса Т. Мурдалову звонили со второго КПП и сказали: "Хамзат Тушаев через КПП-2 не проходил". На вопрос С.А. Ганнушкиной: "Можно ли бесследно исчезнуть с территории Правительственного комплекса?" - прокурор Ленинского района ответил -"Нет, пропасть невозможно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей