13 июня 2006, 12:39

Отложено вынесение приговора по делу об избиении певицы из Чечни Лизы Умаровой

Дорогомиловский суд Москвы отложил на 14 июня оглашение приговора по делу о нападении на певицу из Чечни Лизу Умарову и ее сына в районе парка Фили в сентябре 2005 года. Оглашение приговора отложено без объяснения причин. По делу проходят трое студентов столичных учебных заведений - Алексей Петренко, Сергей Багров и Артур Белов. Прокуратура Москвы инкриминирует им часть 2 статьи 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), отмечает РИА «Новости».

Ранее адвокат одного из обвиняемых в нападении на певицу из Чечни Лизу Умарову заявил о намерении обжаловать вынесенный сегодня Дорогомиловским судом Москвы приговор как необоснованный. "Мы обязательно обжалуем приговор, - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат подсудимого Сергея Богрова Людмила Миронова. - Мы считаем, что суд необоснованно вынес приговор подсудимым по статье о разжигании национальной розни. Мы проводили консультации с большим кругом юристов и все согласились, что для применения ст. 282 УК РФ необходимо, чтобы виновные осознанно возбуждали национальную рознь. То есть действовали публично с призывами к ненависти по национальному или религиозному признаку".

В этой связи она напомнила "дело Копцева", в котором "суд правильно осудил его за преступление против личности при отягчающих обстоятельствах, увеличив срок наказания, но оправдал по статье о возбуждении национальной розни". "В нашем деле речь также может идти лишь о преступлении против личности. Конечно, обвиняемые не имели морального права применять к потерпевшим силу, - пояснила адвокат. - Но по ст.116 УК РФ дела могут возбуждаться лишь по заявлению самих потерпевших. Между тем они заявили, что не хотят привлекать подсудимых к ответственности, поскольку простили их и считают инцидент исчерпанным. Все трое подсудимых принесли им свои извинения. На наш взгляд, суд должен был оправдать подсудимых по ст. 282 и прекратить дело по ст. 116".

Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы во вторник вынес приговор троим обвиняемым по делу о нападении на известную певицу из Чечни Лизу Умарову и ее 15-летнего сына Мурада. Суд признал доказанным вину всех троих подсудимых - 22-летнего Алексея Петренко, 21-летнего Сергея Богрова и 24-летнего Артура Белова. Богрова и Петренко суд признал виновными в возбуждении национальной розни и причинении побоев в составе группы и осудил их соответственно к трем и двум годам в колонии-поселении соответственно. Артура Белова суд признал виновным в нанесении побоев и осудил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.
 
Нападение произошло 5 сентября 2005 года, когда вечером певица из Чечни Лиза Умарова и ее сын шли от детско-юношеской спортивной школы в сторону станции метро "Фили". Навстречу им двигались четверо мужчин, двое из которых, по оценкам очевидцев, были подвыпившими. Неожиданно один из них стал трясти ее сына за плечо и спрашивает "откуда вы приехали?", а затем ударил его по лицу. После этого он нанес еще около двух ударов ногой по ногам подростка, когда мать стала между ним и своим сыном, он попытался ее оттолкнуть. При этом один из участников инцидента выкрикивал лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей", а также участники инцидента допускали другие оскорбительные высказывания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей