13 июня 2006, 12:29

Парламентарии Грузии не ждут прорыва в отношениях с Россией по итогам встречи Путина и Саакашвили

В грузинском парламенте не ожидают от сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге президентов Грузии и России "радикального прорыва" в двусторонних отношениях, но надеются "на смягчение напряженности". "Если и будут сделаны какие-то серьезные шаги, то их может сделать только президент РФ, и в любом случае сама встреча будет способствовать смягчению напряженности", - считает председатель комитета по международным отношениям Котэ Габашвили.

По мнению руководителя парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе, "оснований для каких-то радикальных прорывов и поворотов в отношениях двух стран нет". "Но уже то, что президент России получит полную и объективную информацию от президента Грузии - это уже само по себе позитив", - отметил Бакрадзе, представляющий правящую партию "Единое национальное движение".

Лидер оппозиционной фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе не возлагает "больших надежд на эту встречу, но будет рад достижению хотя бы небольшого успеха". "Успехом будет, если Грузия и Россия перейдут на реальный диалог вместо постоянной риторики", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Между тем, по сообщению "Росбалта", в интервью телекомпании "Имеди" Гамкрелидзе предупредил Саакашвили о невозможности изменения внешнеполитического курса Грузии, то есть отклонения страны от вектора НАТО. "Я хочу еще раз предупредить Саакашвили и всю нашу делегацию, чтобы ни в коем случае не были пересмотрены внешние приоритеты: вступление в НАТО, евроатлантическая интеграция, которые являются главными условиями развития нашей страны".

В то же время эксперт Шалва Пичхадзе заявил Радио "Свобода", что встреча все-таки будет полезной. "Я ожидаю того, что отношения довольно-таки натянутые, сегодня не ухудшатся еще больше. Какого-либо прорыва я, честно говоря, не ожидаю. Но думаю, что это может стать поворотным пунктом к тому, чтобы отношения не стали бы еще хуже, поскольку ресурс ухудшения еще существует. Они все еще не достигли самой низшей точки. Поэтому, думаю, президентам удастся остановить вот это падение в грузино-российских отношениях", - отметил Пичхадзе.

Напомним, договоренность о встрече была достигнута на прошлой неделе в ходе телефонной беседы президентов России и Грузии, которая состоялась по инициативе Саакашвили и после заявления США, которые призвали стороны сесть за стол переговоров.

Президенты Грузии и России, Михаил Саакашвили и Владимир Путин, встречались три раза - два раза в Москве и один раз в Казани. Последняя их встреча состоялась в Казани на встрече лидеров СНГ 30 августа 2005 года. Кроме того, они 13 раз говорили по телефону. Нынешняя, четвертая по счету встреча считается самой важной, поскольку противоречия между Москвой и Тбилиси достигли беспрецедентной глубины и сложности. Особенно в части проблемы территориальной целостности Грузии. Ранее министр иностранных дел России, а также официальный представитель МИД РФ поставили под сомнение способность Тбилиси контролировать территории Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе в преддверии встречи президентов выступил со специальным заявлением и особо подчеркнул, что именно проблемы Абхазии и Южной Осетии (а не грузинских вин и минеральной воды "Боржоми") станут главной темой переговоров Путина и Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей