13 июня 2006, 11:33

Сегодня в Париже встретятся главы МИД Азербайджана и Армении

Сегодня в Париже состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава управления МИД по печати и информации Таир Тагизаде, на встрече ожидается обсуждение ситуации в мирном процессе после встречи президентов Азербайджана и Армении 4-5 июня в Бухаресте.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в беседе с журналистами отметил, что "на очередной встрече министров иностранных дел двух стран с сопредседателями наряду с обсуждением общего характера мирного процесса должно быть конкретно рассмотрено и заполнение пустот в переговорах". По его словам, без "заполнения пустот" трудно сказать, в каком направлении пойдет мирный процесс.

Комментируя тему ротации американского сопредседателя МГ Стивена Манна на нынешнем этапе переговоров, А.Азимов выразил мнение, что замена Манна не окажет особого влияния на переговорный процесс, поскольку его преемник будет опытным, принципиальным и информированным о проблеме. Пока же имя нового сопредседателя МГ от США неизвестно.

Касаясь очередной встречи президентов Азербайджана и Армении, А.Азимов отметил, что пока говорить об этом трудно. "Во всяком случае, встреча сопредседателей с министрами иностранных дел сторон спустя неделю после переговоров в Бухаресте свидетельствует об их обеспокоенности возможным захождением мирного процесса в тупик и желанием добиться новой встречи президентов хотя бы на саммите СНГ, запланированном на сентябрь нынешнего года. Далее все внимание политических кругов Армении будет сосредоточено на парламентских выборах, запланированных на весну 2007 года", - подчеркнул А.Азимов.

"Надеюсь, за оставшееся время руководство Армении проанализирует итоги переговоров на высшем уровне в Рамбуйе и Бухаресте и пересмотрит свою позицию в направлении большего конструктивизма. Иначе со временем Армения останется наедине со своей позицией по нагорно-карабахскому конфликту, так как по сегодняшний день не было случая поддержки государства-оккупанта. Ни в одной стране мира Ереван не находит поддержки в вопросе оккупации земель Азербайджана. Некоторые страны уже заявили о нежелании налаживать нормальные отношения с Арменией. Ереван понимает, что его нынешняя позиция не приносит желаемых результатов", - отметил А.Азимов.

Выражая свое отношение к информации о поджогах на оккупированных территориях, А.Азимов сообщил, что данный вопрос всесторонне изучается, и если факты разрушения населенных пунктов или уничтожения флоры оккупированных территорий подтвердятся, Азербайджан поднимет этот вопрос на самом высоком уровне, в том числе в ООН. "Вначале необходимо выяснить, являются ли пожары следствием планомерной политики или же это последствие климатических условий. Лишь после этого можно будет высказывать какую-либо позицию", - заключил А.Азимов.

Напомним, бухарестская встреча президентов Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию не увенчалась успехом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей