13 июня 2006, 10:28

В Москве пройдет пресс-конференция "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро"

Вниманию участников пресс-конференции "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро" будут представлены результаты независимого исследования, проведенного неправительственной организацией "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) при участии партнерских организаций в рамках Российской антидискриминационной инициативы. Целью исследования было выявить, насколько при проверках документов пассажиров в московском метро значим этнический фактор.

Впервые в России для мониторинга остановок пассажиров для проверки документов в метро использовалась методология, позволяющая получить достоверные количественные данные о распространенности этнически избирательного подхода со стороны милиции. Исследователи наблюдали за тем, кого милиция останавливает в метро для проверки документов, и установили, что у представителей этнических меньшинств шансы быть остановленными в 21,8 раза выше. Хотя представители меньшинств составляют лишь 4,5% в пассажиропотоке московского метрополитена (замеры проводились в течение месяца на 15 станциях метро), они составили больше половины (51%) всех остановленных милицией. В докладе анализируются причины, которые лежат в основе такого подхода, ведущего к этнической дискриминации и к неэффективности работы милиции по предотвращению правонарушений и обеспечению общественной безопасности.

На основе результатов исследования авторы документа подготовили рекомендации правоохранительным органам, депутатам Государственной Думы РФ, российским НПО и международному сообществу, которые будут представлены на пресс-конференции.

В пресс-конференции примут участие:

"Акрам Муртазаев, журналист - ведущий

"Анита Карловна Соболева, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС);

"Джеймс Голдстон, исполнительный директор Программы "Правовая инициатива" Института "Открытого общества";

"Юрий Джуаншерович Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Российской антидискриминационной инициативы.

На пресс-конференцию приглашены представители государственных органов, в том числе МВД, российских и международных неправительственных организаций, сотрудники дипломатических представительств, журналисты.

Начало в 13.00, регистрация участников в 12.45

Место проведения: пресс-центр "РИА Новости"

Адрес: Зубовский бульвар, д. 4, зал № 3 (вход с левой стороны здания)

Проезд: ст.м. "Парк культуры".

Участники пресс-конференции получат полный текст доклада, опубликованного по результатам исследования на русском и английском языке, говорится в сообщении АНО "Юристы за коституционные права и свободы", полученном редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей