13 июня 2006, 10:28

В Москве пройдет пресс-конференция "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро"

Вниманию участников пресс-конференции "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро" будут представлены результаты независимого исследования, проведенного неправительственной организацией "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) при участии партнерских организаций в рамках Российской антидискриминационной инициативы. Целью исследования было выявить, насколько при проверках документов пассажиров в московском метро значим этнический фактор.

Впервые в России для мониторинга остановок пассажиров для проверки документов в метро использовалась методология, позволяющая получить достоверные количественные данные о распространенности этнически избирательного подхода со стороны милиции. Исследователи наблюдали за тем, кого милиция останавливает в метро для проверки документов, и установили, что у представителей этнических меньшинств шансы быть остановленными в 21,8 раза выше. Хотя представители меньшинств составляют лишь 4,5% в пассажиропотоке московского метрополитена (замеры проводились в течение месяца на 15 станциях метро), они составили больше половины (51%) всех остановленных милицией. В докладе анализируются причины, которые лежат в основе такого подхода, ведущего к этнической дискриминации и к неэффективности работы милиции по предотвращению правонарушений и обеспечению общественной безопасности.

На основе результатов исследования авторы документа подготовили рекомендации правоохранительным органам, депутатам Государственной Думы РФ, российским НПО и международному сообществу, которые будут представлены на пресс-конференции.

В пресс-конференции примут участие:

"Акрам Муртазаев, журналист - ведущий

"Анита Карловна Соболева, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС);

"Джеймс Голдстон, исполнительный директор Программы "Правовая инициатива" Института "Открытого общества";

"Юрий Джуаншерович Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Российской антидискриминационной инициативы.

На пресс-конференцию приглашены представители государственных органов, в том числе МВД, российских и международных неправительственных организаций, сотрудники дипломатических представительств, журналисты.

Начало в 13.00, регистрация участников в 12.45

Место проведения: пресс-центр "РИА Новости"

Адрес: Зубовский бульвар, д. 4, зал № 3 (вход с левой стороны здания)

Проезд: ст.м. "Парк культуры".

Участники пресс-конференции получат полный текст доклада, опубликованного по результатам исследования на русском и английском языке, говорится в сообщении АНО "Юристы за коституционные права и свободы", полученном редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей