13 июня 2006, 09:37

"Коммерсант": президент Грузии приехал просить пощады

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума запланирована встреча президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина.

Российская пресса воспринимает визит президента Грузии Саакашвили скорее как приезд "поверженного врага".

"Михаил Саакашвили, оказавшийся в роли любимого мальчика для битья, приехал за одним: просить пощады, - уверены в "Коммерсанте".

Российские журналисты полагают, что Кремль постарается как можно сильнее унизить Саакашвили. Его угрозы касательно того, что Грузия вступит в НАТО, уже не так пугают Москву.

Российская пресса полагает, что Тбилиси может пойти на уступки по части сотрудничества с НАТО, кардинального пересмотра отношения к российским миротворцам и территориального вопроса, касающегося Абхазии и Южной Осетии.

Но "Коммерсант" не исключает и такой исход переговоров, что в итоге Михаил Саакашвили взамен не получит ничего. "Для Кремля уступка - это признак слабости, - считают в издании и добавляют. - А слабых, как любит говаривать российский президент, бьют".

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил Би-би-си, что "результатом может стать некоторое согласование позиций по Южной Осетии и Абхазии".

Он расценивает нынешние грузино-российские отношения как достаточно натянутые, но встреча первых лиц "может снять напряженность".

По мнению Шевченко, вследствие обострения ситуации вокруг Ирана "грузины совсем не уверены, что США пожертвуют отношениями с Россией ради Тбилиси".

Саакашвили в такой ситуации будет более склонен договариваться, полагает российский политолог.

Ранее председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и спикер Совета Федерации в телефонном разговоре, посвященном встрече Путина и Саакашвили, заявили, что "у Грузии и России есть хороший шанс наладить испортившиеся в последнее время отношения",

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей