13 июня 2006, 08:46

Прокуратура Чечни проводит дополнительную проверку информации о пытках в секретной тюрьме

Работники прокуратуры Чечни проводят дополнительную проверку по уголовным делам, возбужденным в свое время против сотрудников Ханты-Мансийского ОМОН, подозреваемых в незаконных задержаниях граждан и применении против них пыток.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, дополнительная проверка в отношении омоновцев связана в первую очередь с обнаружением ряда документов в подвалах изолятора временного содержания (ИВС) в здании бывшего ВОВД (временный отдел внутренних дел) Октябрьского района города Грозного.

"После того, как 26 мая сотрудники Оперативной группы МВД России в Октябрьском районе Грозного освободили занимаемое ими здание бывшего Дома-интерната для глухих, там побывали представители правозащитных организаций, журналисты, работники МВД и УФСБ. Был произведен осмотр всего здания, сотрудники "Мемориала" передали в распоряжение работников прокуратуры ряд найденных ими документов, в частности фотоальбом с фотографиями 104 человек, которые, похоже, содержались там в разное время. Есть показания одного из бывших узников", - говорит собеседник.

"Сейчас начата проверка по уголовным делам, возбужденным ранее против сотрудников СОМ (сводный отряд милиции) Ханты-Мансийского автономного округа. Большая часть преступлений в отношении граждан была совершена именно в 2000-20001-м годах, когда в ВОВД Октябрьского района работали ханты-мансийские омоновцы. В ходе расследования этих уголовных дел проводится проверка данных о проводимых пытках в отношении задержанных. Кроме того, ведется сверка списков фамилий пропавших граждан со списками, найденными в здании бывшего ВОВД", - утверждает он.

"Не исключено, что имеющаяся новая информация поможет пролить свет на некоторые уголовные дела, связанные с исчезновениями в Грозном гражданских лиц. В основном это период с зимы 2000-го по 2001-й год. Родственники некоторых пропавших людей считали (и продолжают считать), что они могли быть задержаны именно сотрудниками Октябрьского ВОВД, после чего исчезли бесследно", - сказал источник.

26 мая сотрудники Оперативной группы МВД России (ранее ВОВД Октябрьского района Грозного) покинули занимаемое ими здание Дома - интерната для глухих детей, расположенного в чеченской столице. Посетившие здание сотрудники ПЦ "Мемориал" обнаружили в подвалах здания камеры для содержания людей и ряд документов, в том числе и "Фотоальбом лиц представляющих оперативный интерес КМ ОГ ВОГО и П МВД РФ по Октябрьскому району г. Грозного", начатый 26 июля 2002 года. В нем имелись фотографии 104 человек (некоторых из них были сфотографированы уже после применения пыток), в числе которых и женщины.

Обнаружение тюрьмы в здании, где ранее дислоцировались прикомандированные в Чечню российские милиционеры, вызвало широкий общественный резонанс в республики. Сюжет о подвалах, где содержались задержанные и арестованные граждане, о найденных там документах прошел вечером 29 мая по республиканскому телевидению.

Спустя несколько дней после этого, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, в интервью агентству "Интерфакс", что "Ничего подобного нет, и никакие документы или иные доказательства, связанные с пытками или расстрелами людей в здании, в котором ранее располагалась оперативная группа МВД России в Октябрьском районе, не добыты". Он расценил распространенную информацию  "как провокацию, организованную с целью взбудоражить людей и добиться нагнетания напряженности в Чеченской Республике".

Тогда же прокурор Чечни Валерий Кузнецов объявил о том, что в связи с обнаружением ИВС в здании бывшего Дома-интерната для глухих в Октябрьском районе Грозного начата проверка, "по итогам которой и будут приняты дальнейшие меры".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии