13 июня 2006, 06:56

В Сочи главный приз "Кинотавра" присужден фильму "Изображая жертву"

Главный приз "Кинотавра" присужден фильму Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Об этом объявлено в понедельник, 12 июня, в Сочи на церемонии закрытия XVII Открытого российского кинофестиваля. Эта же лента получила награду от Гильдии киноведов и кинокритиков России, передает NEWSru.com.

В центре истории - молодой парень (Юрий Чурсин), который зарабатывает на жизнь тем, что во время проведения следственных экспериментов изображает жертв преступлений. Его мать вместе с дядей отравили отца, и герой полон решимости отомстить злодеям. Фильм - это калейдоскоп типажей, совершающих преступления.

Другим лидером киносмотра стала лента Алексея Балабанова "Мне не больно" - актерские работы сыгравших в этом фильме Александра Яценко и Ренаты Литвиновой признаны лучшими.

Картина "Живой" удостоена награды за лучший сценарий, который написали Игорь Порублев и Александр Велединский. Эта лента режиссера Александра Велединского также отмечена призом Гильдии киноведов и кинокритиков России, передает ИТАР-ТАСС.

Приз имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму" присужден композитору Андрей Сигле. Лучшим кинодебютом признана лента Дуни Смирновой "Связь". Лучшей режиссерской работой жюри назвало "Свободное плавание" Бориса Хлебникова.

"Российское кино состоится тогда, когда мы научимся делать фильмы для зрителей, - сказал на церемонии закрытия фестиваля председатель его Попечительского совета Александр Роднянский. - Премии и награды фестивалей важны и интересны, но лишь для признания профессиональным киносообществом. Последнее слово все таки за зрителем".

Всего за право обладания главным призом боролось 15 киноработ, которые были отобраны для конкурса из 70 новых отечественных фильмов.

В этом году престижный национальный киносмотр претерпел некоторые изменения. Сократилась продолжительность мероприятия, раньше растягивавшегося на две недели, а теперь уложившегося в период с 4 по 12 июня. Изменился и логотип фестиваля. На смену "кинотавру" - животному на трех ногах - пришла новая эмблема. Символом российского кинофорума стал золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море.

Помимо конкурса, на фестивале прошла программа Андрея Плахова "Русская эйфория", специальные показы состоялись в рамках проекта "Возвращенные шедевры" (реконструкция "погибших" фильмов), были представлены программы "Антология российского кино", "В зеркале документа", "Синефантом представляет", "90-е. Кино, которое мы потеряли", "Начала. Ленинградская школа", "Фестивальные лауреаты", "9 пальм".

Как всегда, ярким моментом в программе фестиваля в Сочи стала программа "Кино на площади", где на огромном экране каждый вечер сотни зрителей посмотрели такие нашумевшие картины, как "Дневной дозор", "Жесть", "Сволочи", "Питер FM", "9 рота". Там состоялся и премьерный показ картины Алексея Гордеева "Никто не знает про секс", в котором снялись Елена Яковлева, Михаил Ефремов, Александр Баширов, ви-джей Аврора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей