12 июня 2006, 17:58

Абхазия не желает отказываться от борьбы за независимость

Пока жив хоть один абхаз, Абхазия не откажется от борьбы за независимость. Так прокомментировал на пресс-конференции министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба высказывания грузинского спикера Бурджанадзе о том, что пока жив хоть один грузин, Абхазия не получит независимости.

Шамба напомнил, что Абхазия всегда демонстрировала свое стремление к независимости, даже тогда, когда Грузия благоденствовала, была благополучным привилегированным государством в Советском Союзе. "Мы были единственным народом, который выступал с политической мотивацией, и такие выступления были каждые 10 лет. Так что нас пугать не надо. Мы пережили войну и доказали, что готовы отстаивать свои интересы до последней капли крови. А те, кто не смог это доказать, пытаются на словах нас пугать и сотрясать воздух", - подчеркнул Сергей Шамба.

Что касается высказываний Ираклия Аласания о том, что абхазским ключом (имеется ввиду абхазский план урегулирования "Ключ к будущему") невозможно открыть никакую дверь, то Сергей Шамба отметил: "Эта дверь не потайная, ее легко увидеть, если иметь ясное сознание и трезвый взгляд".

Грузинские власти не исключают вариант вооруженного решения конфликта, заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Южной Осетии Мурад Джиоев.

По его словам, "ситуация в Южной Осетии была бы стабильной, если бы с Тбилиси не мешали". "Грузинские власти периодически устраивают различные провокации по дестабилизации обстановки, пользуясь тем, что  внутри Южной Осетии осталось много грузинского населения, есть компактные грузинские села", - сказал Джиоев.

Южноосетинский министр также сообщил, что "на фоне заявлений о мирных намерениях Тбилиси периодически принимают шаги по нагнетанию обстановки, в последние месяцы, в частности, произошли такие события, которые могли вылиться в непредсказуемые события".

"Вокруг Южной Осетии сосредотачиваются довольно большие силы. Центральный военный госпиталь из Тбилиси перенесен в город Гори, под госпиталь освобождены две школы. При госпитале строится морг на 260 мест. Вокруг Южной Осетии по периметру тоже располагаются вооруженные формирования Минобороны Грузии", - сказал глава МИД Южной Осетии.

По мнению Мурада Джиоева, первым шагом для урегулирования должно быть создание гарантий безопасности для населения, живущего в зоне конфликта и укрепление мер доверия. "Местное грузинское население заинтересовано и в гарантиях безопасности и в мерах доверия больше, чем осетинское. Практически экономически они живут за счет цхинвальского рынка. При осложнениях доступ к рынку прекращается, и они находятся в достаточно затруднительном положении", - отметил Джиоев. При этом он подчеркнул, что "Южная Осетия не собирается ни на кого нападать, ей не нужен ни один метр грузинской земли, и при этом укрепляет свою обороноспособность".

В свою очередь министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий Лицкай сообщил журналистам о том, что с февраля месяца переговоры с Молдовой прерваны, а с 3 марта началась экономическая блокада.

"Молдова с Украиной тем самым собирались сломать экономическое состояние Приднестровья. Очевидно, что эта блокада - прямое влияние западных государств, и, прежде всего, США, на руководство Украины", - отметил Лицкай.

Поэтому, по его словам, ситуация очень напряженная, и она была особенно тяжела до тех пор, пока Российская Федерация не стала предпринимать решительные меры по оказанию Приднестровью помощи в области экономики.

"В конце мая был подписан обширный протокол о сотрудничестве в области экономики между правительствами Российской Федерации и Приднестровья. Это неплохая основа для взаимодействия, что не дало нас задушить экономически и ситуация постепенно стабилизируется", - отметил Лицкай.

В военном отношении, по словам Лицкая, ситуация более стабильная чем в Абхазии и Южной Осетии, поскольку там помимо российских миротворцев присутствует российский контингент отдельной группы войск. "Географически ситуация нормальная, оборонительные рубежи у нас четко разделены. Отдельные провокации осуществляются, но российские миротворцы пресекают их очень жестко", - сказал Лицкай.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости