12 июня 2006, 10:41

В Волгоградской области недофинансируют социальные отрасли

"Пора покончить с провальным исполнением бюджета в первые месяцы года", - заявил Николай Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной думы, на очередном совещании, на котором обсуждались итоги финансирования социальной сферы Волгоградской области за 1 квартал 2006 года.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы, 1 квартал по финансированию социальных отраслей действительно оказался провальным. Одной из главных причин, по мнению специалистов, является непропорциональное поступление налоговых платежей в течение года. Реально в областную казну деньги начинают поступать лишь в конце марта.

Не смотря на то, что за прошедшие три года финансирование социальной сферы увеличилось более чем в четыре раза (с 968 миллионов до 4 с лишним миллиардов рублей), у депутатов областной думы возникло много вопросов к организации финансирования социальной сферы. Так, на сложность и непропорциональность финансирования расходов, по мнению представителей исполнительной власти, повлияло вступление в силу 131-ого федерального закона, согласно которому 156 муниципальных учреждений поэтапно переходят на содержание казны Волгоградской области. В начале года они не успели развернуть работу и выставить на оплату счета. Кроме того, большая доля средств в 1 квартале шла на погашение кредиторской задолженности, то есть на то, что "мы уже использовали в прошлом году", сказала Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии. Закрывались долги бюджетных предприятий по "коммуналке", методической литературе учителям и так далее.

Как пояснили представители исполнительной власти, опоздание с финансированием происходит из-за проблем, связанных с проведением конкурсов на оказание услуг. Они объявляются в начале года, однако потом одни признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, другие из-за множества нарушений приходится проводить по несколько раз. Так, к примеру, произошло в сфере летнего отдыха детей. В результате на проведение конкурсов уходит по 5-6 месяцев.

Депутаты отчетом исполнительной власти Волгоградской области остались недовольны. Николай Чувальский предложил пересмотреть сами принципы финансирования "социалки". Н. Чувальский предложил внедрить практику кредитования для финансирования социальных отраслей с начала года, как это делается в других регионах. Наталья Латышевская считает, что нужно четче определить приоритеты в строительстве и капитальном ремонте, "чтобы не распылять средства по объектам. И чтобы не получалось в конце года: деньги разошлись, а проблемы остались".

Принято решение о подготовке депутатских слушаний на тему бюджетной финансовой политики в социальной сфере Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей