12 июня 2006, 10:41

В Волгоградской области недофинансируют социальные отрасли

"Пора покончить с провальным исполнением бюджета в первые месяцы года", - заявил Николай Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной думы, на очередном совещании, на котором обсуждались итоги финансирования социальной сферы Волгоградской области за 1 квартал 2006 года.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы, 1 квартал по финансированию социальных отраслей действительно оказался провальным. Одной из главных причин, по мнению специалистов, является непропорциональное поступление налоговых платежей в течение года. Реально в областную казну деньги начинают поступать лишь в конце марта.

Не смотря на то, что за прошедшие три года финансирование социальной сферы увеличилось более чем в четыре раза (с 968 миллионов до 4 с лишним миллиардов рублей), у депутатов областной думы возникло много вопросов к организации финансирования социальной сферы. Так, на сложность и непропорциональность финансирования расходов, по мнению представителей исполнительной власти, повлияло вступление в силу 131-ого федерального закона, согласно которому 156 муниципальных учреждений поэтапно переходят на содержание казны Волгоградской области. В начале года они не успели развернуть работу и выставить на оплату счета. Кроме того, большая доля средств в 1 квартале шла на погашение кредиторской задолженности, то есть на то, что "мы уже использовали в прошлом году", сказала Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии. Закрывались долги бюджетных предприятий по "коммуналке", методической литературе учителям и так далее.

Как пояснили представители исполнительной власти, опоздание с финансированием происходит из-за проблем, связанных с проведением конкурсов на оказание услуг. Они объявляются в начале года, однако потом одни признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, другие из-за множества нарушений приходится проводить по несколько раз. Так, к примеру, произошло в сфере летнего отдыха детей. В результате на проведение конкурсов уходит по 5-6 месяцев.

Депутаты отчетом исполнительной власти Волгоградской области остались недовольны. Николай Чувальский предложил пересмотреть сами принципы финансирования "социалки". Н. Чувальский предложил внедрить практику кредитования для финансирования социальных отраслей с начала года, как это делается в других регионах. Наталья Латышевская считает, что нужно четче определить приоритеты в строительстве и капитальном ремонте, "чтобы не распылять средства по объектам. И чтобы не получалось в конце года: деньги разошлись, а проблемы остались".

Принято решение о подготовке депутатских слушаний на тему бюджетной финансовой политики в социальной сфере Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости