11 июня 2006, 01:47

Лидера иранских азербайджанцев из Турции депортировали в Азербайджан

Задержанный вчера, 9 июня, в Стамбуле лидер иранских азербайджанцев Махмудали Чехреганлы минувшей ночью был переправлен в Баку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА). Согласно тому же источнику, спецслужбы Турции предложили М.Чехраганлы на выбор несколько стран для депортации, и он изъявил желание уехать в Баку. Минувшей ночью Чехреганлы был доставлен в Баку специальным авиарейсом Стамбул-Баку и "в настоящее время находится в безопасном месте".

Между тем усиленные наряды полиции сегодня с утра взяли под охрану посольство Турции в Азербайджане. Власти опасаются акций протеста в связи со вчерашним задержанием М. Чехреганлы.

В свою очередь, в ДНПЮА сообщили, что в связи с освобождением силами безопасности Турции Чехреганлы и его прибытии минувшей ночью в Баку, акции протеста перед турецким посольством отменены.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе ДНПЮА, Чехреганлы был задержан в отеле во время интервью с корреспондентом газеты "Туркийе". Его доставили в полицейское управление округа Зейтун бурну Стамбула. Чехреганлы прибыл в Турцию 5 июня из США, где он долгое время находился в вынужденной эмиграции. Накануне в интервью турецким СМИ Чехреганлы призвал официальную Анкару выступить в защиту прав иранских азербайджанцев, а также сообщил, что в ближайшее время посетит Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей