11 июня 2006, 01:47

Лидера иранских азербайджанцев из Турции депортировали в Азербайджан

Задержанный вчера, 9 июня, в Стамбуле лидер иранских азербайджанцев Махмудали Чехреганлы минувшей ночью был переправлен в Баку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА). Согласно тому же источнику, спецслужбы Турции предложили М.Чехраганлы на выбор несколько стран для депортации, и он изъявил желание уехать в Баку. Минувшей ночью Чехреганлы был доставлен в Баку специальным авиарейсом Стамбул-Баку и "в настоящее время находится в безопасном месте".

Между тем усиленные наряды полиции сегодня с утра взяли под охрану посольство Турции в Азербайджане. Власти опасаются акций протеста в связи со вчерашним задержанием М. Чехреганлы.

В свою очередь, в ДНПЮА сообщили, что в связи с освобождением силами безопасности Турции Чехреганлы и его прибытии минувшей ночью в Баку, акции протеста перед турецким посольством отменены.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе ДНПЮА, Чехреганлы был задержан в отеле во время интервью с корреспондентом газеты "Туркийе". Его доставили в полицейское управление округа Зейтун бурну Стамбула. Чехреганлы прибыл в Турцию 5 июня из США, где он долгое время находился в вынужденной эмиграции. Накануне в интервью турецким СМИ Чехреганлы призвал официальную Анкару выступить в защиту прав иранских азербайджанцев, а также сообщил, что в ближайшее время посетит Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей