11 июня 2006, 01:27

Командующий миротворцев критикует Грузию за проведение спецоперации в Южной Осетии

Спецоперация спецназа Грузии в селе Авнеби "проведена в ненужное время в ненужном месте", считает командующий Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) Марат Кулахметов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее на сайте Комитета информации и печати непризнанной Южной Осетии появилось сообщение о том, что в пятницу, 9 апреля,  60 грузинских спецназовцев МВД Грузии совершили нападение на пост министерства внутренних дел цхинвальских властей. Согласно сообщению, грузинские спецназовцы въехали в село Авнеби и стали останавливать и обыскивать все проезжающие осетинские машины. Как сказано в сообщении, в результате операции сотрудники грузинской полиции открыли огонь в направлении автомашины "Нива" и ранили двоих пассажиров.

Как заявил РИА "Новости" источник в МВД республики, сотрудники министерства внутренних дел Грузии проводили в зоне конфликта в селе Авнеби спецоперацию по задержанию подозреваемого в торговле фальшивыми долларами. "В ходе операции были сделаны предупредительные выстрелы, но жертв нет", - уточнил он.

Как отметил Кулахметов в селе Авнеби спецназ Грузии действительно проводил в пятницу спецоперацию в рамках борьбы с криминалом, однако она не была согласована с командованием ССПМ. "Подобная операция, даже она если преследует цель борьбу с криминалом, должна быть согласована с командованием миротворческих сил, так как проводится в зоне конфликта", - сказал он. Он отметил, что ситуация в зоне конфликта сложная в связи с пятничным инцидентом. По его мнению, "это было сделано в пик тем силам, которые хотят стабильной обстановки в зоне конфликта. "Сейчас миротворцы будут заниматься урегулированием сложившейся ситуации", - добавил он.

Между тем Грузия объявила об изъятии 100 тысяч фальшивых долларов в Южной Осетии. Как сообщили журналистам представители специального оперативного департамента МВД Грузии, правоохранительные органы располагали оперативной информацией о причастности жителя зоны конфликта Алана Базаева к изготовлению и реализации фальшивой валюты, спецоперация готовилась в течение месяца.

В МВД сообщили, что во время спецоперации по задержанию подозревамого, с Базаевым находился еще один человек, предположительно его сообщник, но ему удалось скрыться, отмечает ИА "Новости-Грузия". "Базаев оказал полиции вооруженное сопротивление и открыл огонь в направлении спецназа. В результате было принято решение открыть встречный огонь, в результате чего он в двух местах получил ранение в ногу. При задержании при нем было обнаружено 100 тысяч фальшивых долларов и автоматическое огнестрельное оружие с двумя обоймами и 49 патронами", - сообщили в МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей