01 мая 2006, 10:39

«Их мужей похитили 13 лет назад. Неактуально»

Этот скандал до сих пор обсуждают в Европе. Слишком уж показательно повели себя российские парламентарии.

В последний день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Комитет по беженцам обсуждал ситуацию с вынужденными переселенцами из Пригородного района. Европейские парламентарии пригласили для участия в заседании двух беженок из поселка Майского — Лейлу Амирханову и Ашет Бекову. Председатель подкомитета по беженцам Рут-Габи Вермот-Мангольд также официально пригласила и российскую делегацию в ПАСЕ принять участие в заседании. Но российская делегация приглашение проигнорировала.

Женщины говорили кратко, но эмоционально. Политика — не их дело, они просто рассказывали, как жили в железных вагонах 13 лет, как похищали их мужей, как от тяжелых болезней без медицинской помощи умирали дети. Их рассказ вызвал шок. Оказалось, что многие европейцы вообще не понимают: как в государстве, которое состоит в Совете Европы уже десять лет, могут быть блокпосты и беженцы, о которых никто не знает?

Когда Вермот-Мангольд объявила, что предоставляет слово российской делегации, в зале повисла тишина. Но двое российских депутатов на заседании все-таки присутствовали — они входят в состав подкомитета по беженцам. Спрятаться «в домике» не удалось, залезть под стол — тоже. Суровая швейцарская председательствующая сказала: «А вы, кажется, из России?».

Депутат Вера Оськина сообщила, что потрясена рассказом, но о проблеме беженцев из Пригородного района вообще-то слышит впервые: «Я обещаю по приезде в Москву немедленно во всем разобраться и помочь беженцам! Я просто была не в курсе, что они существуют...».

Милицейский генерал Валерий Федоров, ныне сенатор от Вологодской области, тоже оказался изумленным: «Первый раз об этом слышу. Но я немедленно поговорю с этими женщинами и помогу им. А на июньской сессии отчитаюсь перед вами, дорогие коллеги, о проделанной работе!».

Справка «Новой»

Валерий Федоров родился 1 августа 1943 года в г. Ковров Владимирской области.

Трудился токарем на заводе им. Дегтярева, после службы в армии пошел работать в «органы». Поработав помощником прокурора города Губахи (Пермская область) и окончив юридический факультет Пермского государственного университета, стал квалифицированным чиновником. С 1969 по 1983 г. горел поочередно на комсомольской, советской и партийной работе, был членом КПСС.

В 1983 году возглавил политуправление УВД Пермского облисполкома, а в 1988 году — УВД Пермской области. В ранге главы облУВД Федоров инициировал проведение Дней милиции в Прикамье — позже новая милицейская традиция перекинулась и на другие российские регионы. Из Перми Федоров ушел на повышение. В 1995 году был назначен заместителем министра внутренних дел, руководителем кадровой службы. В 1999 году назначен первым замминистра внутренних дел, возглавил Следственный комитет.

Генерал-полковник в отставке.

В 2001 году Федоров перековал милицейский меч на орало, став представителем администрации Вологодской области (к которой, к слову, не имел до того момента никакого отношения) в Совете Федерации. Популяризируя себя среди населения Вологодской области, упирал, в частности, на свою похвальную привычку каждое утро кататься на велосипеде.

Ныне член партии «Единая Россия» сенатор Федоров — и зампред Комитета по конституционному законодательству, и член сразу нескольких комиссий — по естественным монополиям и по информационной политике.

Весной 2003 года вошел в состав попечительского совета некоммерческого фонда «Уральский Афон» по возрождению Белогорского монастыря. Имеет награды. В частности, в ноябре 2005 года министр внутренних дел Нургалиев вручил Валерию Федорову медаль «За боевое сотрудничество». А на днях, 20 апреля 2006 года, президент Путин — орден Дружбы, что совпало с его выступлениями в Европе.

Депутаты сочли это за жест доброй воли, но напрасно. Не дожидаясь окончания заседания, Валерий Федоров закричал в спины беженкам: «Эй вы! Вы со мной разговаривать будете или как?».

Лейла и Ашет не слышали — они сидели в наушниках и слушали перевод заседания... Картинка получилась мерзкая. Впрочем, после заседания Федоров все-таки поговорил с беженками. Но его больше интересовали вопросы: «Кто вас сюда пустил?» и «На какие деньги вы сюда приехали?»...

Депутат парламента Ирландии Паскаль Муни сказал Федорову: «Это позор для России! Это позор для всех нас! Почему вы до сих пор не решили эту проблему?». В ответ милицейский генерал произнес почти гениальную фразу: «Мы 13 лет вообще ничего не предпринимали, а теперь вы хотите, чтобы мы решили проблему за один день?». И добавил: «Кстати, выяснил я: у этих женщин мужей похитили 13 лет назад. Старая тема — неактуально...». Собственно, именно эти фразы, сказанные в кулуарах Парламентской ассамблеи, и комментируют до сих пор европейские депутаты, разводя руками.

От редакции:

Как рассказывают очевидцы, господин генерал много еще чего говорил по окончании заседания, шумел и гневался. Наверное, сожалел, что в ПАСЕ нельзя тоже провести День милиции. Пусть — в конце концов, у каждого должно быть право мыслить вслух. Хотелось бы только заметить руководителям российской парламентской делегации: а не улучшится ли имидж России, если нашу страну в Европе будет представлять человек, чей образ мыслей соответствует стандартам здравого мышления, а поведение — общепринятому этикету?

Ирина Халип

Опубликовано 27 апреля 2006 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей