01 мая 2006, 10:27

Азербайджан утверждает об уничтожении исторических памятников на контролируемых Арменией территориях

На контролируемых армянской стороной территориях Лачинского района Азербайджана были уничтожены многие исторические памятники, к числу которых можно отнести родник Кербелайы Бейбудалы, дворец Гамза Солтана, гробницы Солтанбаба, Маликаджар, восемь мечетей, 126 кладбищ и сотни надгробных памятников. Сравнены с землей историко-архитектурный заповедник Шуша, мечети Сеидли, Ходжа Марджанлы, Гевхарага, сотни домов, представляющих собой памятники зодчества, гробницы, курганы, дома, в свое время принадлежавшие видным личностям Азербайджана.

Об этом сообщила пресс-служба Организации охраны азербайджанских памятников. Данная организация считает, что армянская сторона, умышленно уничтожая исторические следы проживания азербайджанцев на данной территории, тем самым хочет доказать, что азербайджанцы здесь никогда не проживали.

Кроме того, организация утверждает, что за время оккупации азербайджанских земель было уничтожено 1200 историко-архитектурных памятников, 27 музеев и картинных галерей, а также более 100 экспонатов галерей было перевезено в Армению.

Между тем визит докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу состояния культурных памятников Южного Кавказа -  британского парламентария Эдварда Охары в Армению, Азербайджан и в Hагорный Карабах намечен на период  25 мая - 7 июня 2006 года. Об этом "Тренду" сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

Отметим, что Р. Гусейнов 11 апреля в ходе работы весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге также предоставил в Бюро ПАСЕ проект доклада под названием "Положение исторически важных культурных памятников Азербайджана на территории Армении". По мнению  Р.Гусейнова "хотя большинство культурных ценностей уже уничтожено, есть основание полагать, что часть из них еще сохранилась. Они уже являются не только частью национальной культуры Азербайджана, но и европейскими и всемирными памятниками".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Архив новостей