01 мая 2006, 10:27

Азербайджан утверждает об уничтожении исторических памятников на контролируемых Арменией территориях

На контролируемых армянской стороной территориях Лачинского района Азербайджана были уничтожены многие исторические памятники, к числу которых можно отнести родник Кербелайы Бейбудалы, дворец Гамза Солтана, гробницы Солтанбаба, Маликаджар, восемь мечетей, 126 кладбищ и сотни надгробных памятников. Сравнены с землей историко-архитектурный заповедник Шуша, мечети Сеидли, Ходжа Марджанлы, Гевхарага, сотни домов, представляющих собой памятники зодчества, гробницы, курганы, дома, в свое время принадлежавшие видным личностям Азербайджана.

Об этом сообщила пресс-служба Организации охраны азербайджанских памятников. Данная организация считает, что армянская сторона, умышленно уничтожая исторические следы проживания азербайджанцев на данной территории, тем самым хочет доказать, что азербайджанцы здесь никогда не проживали.

Кроме того, организация утверждает, что за время оккупации азербайджанских земель было уничтожено 1200 историко-архитектурных памятников, 27 музеев и картинных галерей, а также более 100 экспонатов галерей было перевезено в Армению.

Между тем визит докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу состояния культурных памятников Южного Кавказа -  британского парламентария Эдварда Охары в Армению, Азербайджан и в Hагорный Карабах намечен на период  25 мая - 7 июня 2006 года. Об этом "Тренду" сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

Отметим, что Р. Гусейнов 11 апреля в ходе работы весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге также предоставил в Бюро ПАСЕ проект доклада под названием "Положение исторически важных культурных памятников Азербайджана на территории Армении". По мнению  Р.Гусейнова "хотя большинство культурных ценностей уже уничтожено, есть основание полагать, что часть из них еще сохранилась. Они уже являются не только частью национальной культуры Азербайджана, но и европейскими и всемирными памятниками".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости