01 мая 2006, 10:27

Азербайджан утверждает об уничтожении исторических памятников на контролируемых Арменией территориях

На контролируемых армянской стороной территориях Лачинского района Азербайджана были уничтожены многие исторические памятники, к числу которых можно отнести родник Кербелайы Бейбудалы, дворец Гамза Солтана, гробницы Солтанбаба, Маликаджар, восемь мечетей, 126 кладбищ и сотни надгробных памятников. Сравнены с землей историко-архитектурный заповедник Шуша, мечети Сеидли, Ходжа Марджанлы, Гевхарага, сотни домов, представляющих собой памятники зодчества, гробницы, курганы, дома, в свое время принадлежавшие видным личностям Азербайджана.

Об этом сообщила пресс-служба Организации охраны азербайджанских памятников. Данная организация считает, что армянская сторона, умышленно уничтожая исторические следы проживания азербайджанцев на данной территории, тем самым хочет доказать, что азербайджанцы здесь никогда не проживали.

Кроме того, организация утверждает, что за время оккупации азербайджанских земель было уничтожено 1200 историко-архитектурных памятников, 27 музеев и картинных галерей, а также более 100 экспонатов галерей было перевезено в Армению.

Между тем визит докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу состояния культурных памятников Южного Кавказа -  британского парламентария Эдварда Охары в Армению, Азербайджан и в Hагорный Карабах намечен на период  25 мая - 7 июня 2006 года. Об этом "Тренду" сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

Отметим, что Р. Гусейнов 11 апреля в ходе работы весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге также предоставил в Бюро ПАСЕ проект доклада под названием "Положение исторически важных культурных памятников Азербайджана на территории Армении". По мнению  Р.Гусейнова "хотя большинство культурных ценностей уже уничтожено, есть основание полагать, что часть из них еще сохранилась. Они уже являются не только частью национальной культуры Азербайджана, но и европейскими и всемирными памятниками".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей