29 апреля 2006, 14:19

Глава ЦБ Армении: народы Южного Кавказа живут плохо

Все три республики Южного Кавказа живут одинаково плохо и по-разному хорошо. Такое мнение высказал в субботу в Ереване председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян, выступая на международной конференции по проблемам Кавказа.

Он отметил, что во всех странах высок уровень коррупции и теневой экономики, на лицо проблема бедности, которая обусловлена не только нехваткой рабочих мест, но и искусственно заниженными зарплатами в условиях отсутствия корпоративности, конкуренции и транспарентности, а также тем, что энергетическому развитию региона препятствует нерешенность конфликтов.

По его словам, состояние экономики Армении пока остается сложным, но на лицо тенденция стабильного и устойчивого роста. "Причинами сложившейся экономической ситуации стало отсутствие выхода к морю и надежных транспортных связей с внешним миром, а также транспортно-экономическая блокада со стороны Турции и Азербайджана", - подчеркнул Саркисян.

Говоря о Грузии, председатель ЦБ Армении констатировал, что состояние экономики страны - тяжелое. Причина, с его точки зрения, состоит в том, что "большинство крупных промышленных предприятий продолжают простаивать или работать намного ниже имеющихся мощностей, мелкое предпринимательство получило распространение, в основном, в виде торговых пунктов и рыночной торговли, широко процветает контрабанда", передает РИА "Новости".

Главный банкир Армении считает, что, хотя поступления от развития нефтяного сектора и роста экспорта нефти смягчили неблагоприятные последствия кризиса в Азербайджане, связанного с разрывом хозяйственных связей и внутренними неурядицами, это не нашло отражения в улучшении условий жизни населения, ликвидации безработицы и диверсификации экономической структуры страны. "Иными словами, чем быстрее начнутся интеграционные процессы на Южном Кавказе, тем в большей степени будет реализовываться существующий потенциал каждой республики", - заключил Саркисян.

Согласно главному банкиру страны, уровень заработной платы в 2005 году составил: в Армении $145, в Азербайджане - $124, в Грузии - $113. Уровень бедности в Армении составляет 34%, в Грузии - 52%, а в Азербайджане - 29%, но, по неофициальным данным, в Азербайджане число безработных среди трудоспособного населения составляет 1 млн. человек, передает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей