29 апреля 2006, 14:19

Глава ЦБ Армении: народы Южного Кавказа живут плохо

Все три республики Южного Кавказа живут одинаково плохо и по-разному хорошо. Такое мнение высказал в субботу в Ереване председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян, выступая на международной конференции по проблемам Кавказа.

Он отметил, что во всех странах высок уровень коррупции и теневой экономики, на лицо проблема бедности, которая обусловлена не только нехваткой рабочих мест, но и искусственно заниженными зарплатами в условиях отсутствия корпоративности, конкуренции и транспарентности, а также тем, что энергетическому развитию региона препятствует нерешенность конфликтов.

По его словам, состояние экономики Армении пока остается сложным, но на лицо тенденция стабильного и устойчивого роста. "Причинами сложившейся экономической ситуации стало отсутствие выхода к морю и надежных транспортных связей с внешним миром, а также транспортно-экономическая блокада со стороны Турции и Азербайджана", - подчеркнул Саркисян.

Говоря о Грузии, председатель ЦБ Армении констатировал, что состояние экономики страны - тяжелое. Причина, с его точки зрения, состоит в том, что "большинство крупных промышленных предприятий продолжают простаивать или работать намного ниже имеющихся мощностей, мелкое предпринимательство получило распространение, в основном, в виде торговых пунктов и рыночной торговли, широко процветает контрабанда", передает РИА "Новости".

Главный банкир Армении считает, что, хотя поступления от развития нефтяного сектора и роста экспорта нефти смягчили неблагоприятные последствия кризиса в Азербайджане, связанного с разрывом хозяйственных связей и внутренними неурядицами, это не нашло отражения в улучшении условий жизни населения, ликвидации безработицы и диверсификации экономической структуры страны. "Иными словами, чем быстрее начнутся интеграционные процессы на Южном Кавказе, тем в большей степени будет реализовываться существующий потенциал каждой республики", - заключил Саркисян.

Согласно главному банкиру страны, уровень заработной платы в 2005 году составил: в Армении $145, в Азербайджане - $124, в Грузии - $113. Уровень бедности в Армении составляет 34%, в Грузии - 52%, а в Азербайджане - 29%, но, по неофициальным данным, в Азербайджане число безработных среди трудоспособного населения составляет 1 млн. человек, передает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей