29 апреля 2006, 14:01

Азербайджан отрицает наличие тюрем ЦРУ на его территории

Азербайджан опроверг сообщения о нахождении на его территории секретных тюрем ЦРУ, передает РИА "Новости". "Не может быть и речи о наличии секретных тюрем на территории Азербайджана", - сказал руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов журналистам в субботу.

По словам Сеидова, Азербайджан представил официальный ответ на запрос Совета Европы генеральному секретарю организации Терри Дэвису и докладчику ПАСЕ по этому вопросу Дику Марти.

Ранее Альваро Хиль Роблес, занимавший в то время должность комиссара Совета Европы по правам человека, настаивал на расследовании Евросоветом тайной деятельности ЦРУ в Европе, а также проверке информации о создании американским разведуправлением секретных тюрем на континенте и использовании "летающих тюрем" для перевозки заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", Роблес в интервью испанской газете El Pais заявил, что поставил этот вопрос перед Евросоветом после появления сообщений о противозаконной деятельности ЦРУ. Экс-комиссар Евросовета по правам человека отметил, что страны Европы, которые позволили построить ЦРУ на своей территории "секретные" тюрьмы и площадки для посадки "летающих тюрем", могут быть подвергнуты санкциям. США, если такие факты подтвердятся, могут быть лишены статуса наблюдателя при Евросовете. Кроме того, Америка может подвергнуться "международному порицанию", подчеркнул Роблес.

Между тем бакинская газета "Эхо", со ссылкой, на турецкую газету "Хурриет" сообщала, что самолет DeHavilland Dash 8-315B, принадлежащий подставной компании ЦРУ Path Corporation, 15 ноября 2005 года совершил посадку в Стамбуле по пути следования в Амстердам из Баку. По словам министра транспорта Турции Бинали Йылдрыма лайнер совершил "техническую посадку" в стамбульском аэропорту Сабиха Гекчен. Отметим, самолет "обслуживает" секретные тюрьмы ЦРУ, перебрасывая подозреваемых в терроризме из одной страны в другую. О том, что лайнер неоднократно делал посадки в Баку, американские СМИ сообщали еще 1,5-2 года назад. Среди стран, в которых есть американские "секретные тюрьмы", называются Румыния, Польша и Азербайджан.

В центре общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана тогда опровергли эту информацию и отметили, что в Азербайджане никогда не находились секретные тюрьмы ЦРУ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей