29 апреля 2006, 03:01

"Новая газета": участник митинга в Дагестане был убит шальной пулей

25 апреля митинг жителей Докузпаринского района Дагестана, выступивших за отставку главы района Керимхана Абасова, закончился столкновением с милицией. От огнестрельного ранения погиб уроженец села Мурад Магметов. Еще несколько местных жителей получили ранения и травмы, пострадали и 11 сотрудников милиции.

Конфликт в Докузпаринском районе, где проживают в основном лезгины по национальности, назревал давно, пишет "Новая газета". Местные жители были недовольны тем, как в прошлом году прошли выборы депутатов районного собрания. А когда депутаты избрали главой района Керимхана Абасова, конфликт только усугубился.

Организаторам митинга запретили проводить его в райцентре - селении Усухчай. Поэтому митингующие собрались в соседнем селе Мискинжа. К 14.00 митингующие перекрыли автодорогу между Магарамкентским и Рутульским районами. В то же время подтянулись сторонники Абасова. ОМОН встал между противостоящими сторонами - в милиционеров стали бросать камнями. Те открыли огонь поверх голов. Видимо, в Мурада Магметова пуля попала рикошетом, отмечает издание.

Отметим, что, по версии организаторов, митинг проводился согласно заблаговременно направленному уведомлению. Об этом говорится в поступившем в реакцию "Кавказского узла" сообщении от одного из организаторов акции Б.Аскерова, в котором излагается точка зрения митингующих. По свидетельству митинговавших, открытию огня работниками милиции предшествовала беседа между прокурором района Лагметовой и замминистра ВД РД Исмаилова, после которой, со слов очевидцев, Лагметова заявила: "Я уйду, потом стреляйте". После ее ухода Исмаилов сказал: "Беспощадно стрелять".

Кроме того, организаторами было направлено уведомление о проведении митинга в установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" порядке. Уведомление было направлено на имя главы муниципального образования "Докузпаринский район", прокурора района, начальника Докузпаринского РОВД, приглашение нами представителей СМИ для объективного отражения происходящего, размещение об этом соответствующей публикации в газете "Новое дело", а также использование участниками митинга собственной видеосъемки.

Глава муниципального образования "Докузпаринский район" Абасов в ответ на уведомление указал, что назначенное для проведения митинга место (площадь села Усухчай) рассчитано не более чем на 500 человек. В уведомление количество участников было указано в количестве до 5 тысяч человек. Однако, по мнению устроителей акции, указанное место является единственным в сел. Усухчай местом, где возможно собрание большого количества людей, расположено рядом с Докузпаринским РОВД и районной администрацией. На этой же площади проводились два предшествующих митинга в конце прошлого года.

Кроме того, на предшествующей митингу неделе, 21 апреля, в выступлении по Ахтынскому телевидению, глава МО "Докузпаринский район", начальник Докузпаринского РОВД и прокурор района указывали на незаконный характер митинга. Начальник РОВД при этом прямо заявил, что митинг не санкционирован и будут применены силовые меры для его прекращения. По версии, одного из организаторов акции Б.Аскерова все это свидетельствует о намерении предварительно информированных о митинге должностных лиц Дагестана изначально подавить митинг силовым путем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей