29 апреля 2006, 02:47

"Коммерсант": убитые в Карачаево-Черкесии боевики были набожными людьми

Знакомые боевиков из ликвидированной банды "убийц милиционеров" в Карачаево-Черкесии утверждают, что те были "набожными людьми, ходили в мечеть". При этом, по их словам, агрессивностью они не отличались "и ваххабитских проповедей от них никто не слышал", пишет "Коммерсант". Молодые люди ушли в горы после зачисток мечетей, проводившихся в Карачаевском районе с весны 2005 года, когда исламскую молодежь повально задерживали в храмах и подвергали жестким допросам в местных отделениях милиции, отмечает издание. Многие жители Карачаевска считают, что убийства милиционеров - это месть правоохранительным органам за издевательства.

Напомним, что вчера, 27 апреля, сотрудники УБОПа Карачаево-Черкесии получили информацию о том, что бандиты скрываются в станице Сторожевой Зеленчукского района. К двум часам ночи дом, в котором находились боевики, был блокирован, и спецназ пошел на штурм. Окруженные боевики оказали штурмовикам ожесточенное сопротивление, стреляя из окон из автоматов и бросая в спецназ гранаты. Сопротивление было подавлено только через несколько часов. В ходе боестолкновения четверо из пяти участников банды - 24-летний Тимур Глоов, 29-летний Вахтанг Алиев, 25-летний Рамазан Токов и 26-летний Ахмат Салпагаров - были убиты. Самый молодой боевик, 22-летний Арсен Байчоров, прекратил сопротивление и сдался.

В ходе боя были убиты четверо из пяти участников группировки: 24-летний Тимур Глоов, 29-летний Вахтанг Алиев, 25-летний Рамазан Токов и 26-летний Ахмат Салпагаров - были убиты. Самый молодой боевик - 22-летний Арсен Байчоров - прекратил сопротивление и сдался.

Потери понесли и милиционеры. Двое бойцов СОБРа получили ранения, причем состояние одного из них оценивается врачами как тяжелое.

По сведениям ФСБ, убитый вчера Тимур Глоов - родственник уничтоженного в прошлом году Идриса Глоова (одного из организаторов карачаевского ваххабитского подполья). Его считают организатором нескольких терактов, совершенных в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как утверждают в МВД КЧР, уничтоженные боевики входили в банду так называемых "убийц милиционеров". Ее участники действовали в Карачаевске - втором по величине городе Карачаево-Черкесии, где с лета 2005 года они убили восемь сотрудников милиции, а еще трех стражей порядка тяжело ранили. В частности, участники ликвидированной бандгруппы подозреваются в убийстве майора милиции Рашида Узденова в июне 2005 года, сотрудника УБОП Карачаевска Джандара Топраева в мае прошлого года и ветерана МВД республики Руслана Мамчуева - прошлой осенью.

Между тем пресс-секретарь УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина сообщила, что в городе Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии обнаружен, блокирован спецслужбами и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления еще один из членов ликвидированной этой ночью группы в станице Сторожевой. "Боевик был уничтожен в ходе продолжения спецоперации на территории республики с целью предотвращения готовящихся широкомасштабных террористических акций, а также пресечения деятельности террористической группы", - сказала Лызина. По ее словам, у боевика были изъяты автомат АКМ, пистолет ПМ, две гранаты Ф-1, более 200 патронов, передает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей