29 апреля 2006, 02:47

"Коммерсант": убитые в Карачаево-Черкесии боевики были набожными людьми

Знакомые боевиков из ликвидированной банды "убийц милиционеров" в Карачаево-Черкесии утверждают, что те были "набожными людьми, ходили в мечеть". При этом, по их словам, агрессивностью они не отличались "и ваххабитских проповедей от них никто не слышал", пишет "Коммерсант". Молодые люди ушли в горы после зачисток мечетей, проводившихся в Карачаевском районе с весны 2005 года, когда исламскую молодежь повально задерживали в храмах и подвергали жестким допросам в местных отделениях милиции, отмечает издание. Многие жители Карачаевска считают, что убийства милиционеров - это месть правоохранительным органам за издевательства.

Напомним, что вчера, 27 апреля, сотрудники УБОПа Карачаево-Черкесии получили информацию о том, что бандиты скрываются в станице Сторожевой Зеленчукского района. К двум часам ночи дом, в котором находились боевики, был блокирован, и спецназ пошел на штурм. Окруженные боевики оказали штурмовикам ожесточенное сопротивление, стреляя из окон из автоматов и бросая в спецназ гранаты. Сопротивление было подавлено только через несколько часов. В ходе боестолкновения четверо из пяти участников банды - 24-летний Тимур Глоов, 29-летний Вахтанг Алиев, 25-летний Рамазан Токов и 26-летний Ахмат Салпагаров - были убиты. Самый молодой боевик, 22-летний Арсен Байчоров, прекратил сопротивление и сдался.

В ходе боя были убиты четверо из пяти участников группировки: 24-летний Тимур Глоов, 29-летний Вахтанг Алиев, 25-летний Рамазан Токов и 26-летний Ахмат Салпагаров - были убиты. Самый молодой боевик - 22-летний Арсен Байчоров - прекратил сопротивление и сдался.

Потери понесли и милиционеры. Двое бойцов СОБРа получили ранения, причем состояние одного из них оценивается врачами как тяжелое.

По сведениям ФСБ, убитый вчера Тимур Глоов - родственник уничтоженного в прошлом году Идриса Глоова (одного из организаторов карачаевского ваххабитского подполья). Его считают организатором нескольких терактов, совершенных в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как утверждают в МВД КЧР, уничтоженные боевики входили в банду так называемых "убийц милиционеров". Ее участники действовали в Карачаевске - втором по величине городе Карачаево-Черкесии, где с лета 2005 года они убили восемь сотрудников милиции, а еще трех стражей порядка тяжело ранили. В частности, участники ликвидированной бандгруппы подозреваются в убийстве майора милиции Рашида Узденова в июне 2005 года, сотрудника УБОП Карачаевска Джандара Топраева в мае прошлого года и ветерана МВД республики Руслана Мамчуева - прошлой осенью.

Между тем пресс-секретарь УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина сообщила, что в городе Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии обнаружен, блокирован спецслужбами и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления еще один из членов ликвидированной этой ночью группы в станице Сторожевой. "Боевик был уничтожен в ходе продолжения спецоперации на территории республики с целью предотвращения готовящихся широкомасштабных террористических акций, а также пресечения деятельности террористической группы", - сказала Лызина. По ее словам, у боевика были изъяты автомат АКМ, пистолет ПМ, две гранаты Ф-1, более 200 патронов, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей