29 апреля 2006, 02:44

В Краснодаре установлен памятник Екатерине II

В Краснодаре сегодня появился бронзовый памятник российской императрице Екатерине Великой, чье имя город носил до 1920 года. Монумент установлен в сквере напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края.

"Императрицу будут окружать несколько исторических персонажей, но их пока еще не установили. Сегодня поставили на постамент только фигуру самой императрицы", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" автор скульптурной композиции Александр Аполлонов.

По его словам, высота бронзовой фигуры 4.20 м., а вместе с постаментом - 14 м. Следующей будет установлена фигура князя Потемкина, которая на 1 м ниже Екатерины. Он добавил, что фигура Екатерины II - это воссоздание памятника, который в 1907 г. изваял скульптор Микешин и который был разрушен большевиками вскоре после революции 1917 г. Примечательно, что скульптура царицы установлена напротив памятника Ленину.

По словам А. Аполлонова, теперь работающая над проектом бригада займется подгонкой шлейфа Екатерины, который будет свисать три метра с постамента. Также заканчивается работа над свитком, который царица держит в руках. Кроме императрицы, держащей в руках жалованную грамоту на земли Кубани, у подножия памятника будут установлены бронзовые фигуры графа Григория Потемкина, казачьих атаманов и простых казаков. Они уже отлиты и в ближайшее время будут доставлены из Ростова. Постамент украсят литые бронзовые детали, в точности повторяющие созданные Микешиным, сообщает "ЮГА.ру".

Скульптурный ансамбль дополнят бронзовые пушки - точные копи использовавшихся во время русско-турецкой войны орудий из фондов Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына.

Памятник планируют открыть в конце мая, но точная комплектация на момент открытия может поменяться. По словам А. Аполлонова, скорее всего, увидеть законченный монумент жители Краснодара смогут на День города - в сентябре.

Памятник должен был быть установлен еще летом 2005 года, однако работы по его сооружению памятника неоднократно прерывались в связи с финансовыми спорами, инициированными администрацией Краснодарского края. В настоящее время в отношении А. Аполлонова возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ - "Присвоение и растрата бюджетных средств" в сумме 7 млн. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей