29 апреля 2006, 02:39

Запрет экспорта вина из Грузии вызвал повышение цен на российские вина

Российские вина уже подорожали на 10% с 27 марта, когда был запрещен ввоз вин из Грузии и Молдавии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова главы Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина. По его прогнозу, если запрет не будет снят, то российские вина подорожают в течение двух месяцев на 30 процентов. При этом глава НАА подчеркнул, что стали лучше продаваться кубанские вина. Но они не смогут в полной мере восполнить дефицит на рынке, поскольку "их немного и их быстро выпьют".

Больше всех от запрета молдавских и грузинских вин выиграла Болгария. Именно на контракты с этой страной переключились российские импортеры.

В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Грузия пока по-прежнему не представила никаких конструктивных предложений по улучшению контроля за качеством вин. По его мнению, если предложений не будет и в дальнейшем, то грузинский алкоголь может не вернуться на российский рынок.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей