29 апреля 2006, 02:30

США и Азербайджан выступают за решение иранского вопроса дипломатическим путем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи с Джорджем Бушем выразил надежду на мирное разрешение ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана. Алиев сообщил, что на переговорах в Белом Доме была обсуждена иранская проблематика: "Дальнейшая ситуация в Иране вызывает у нас беспокойство, однако общее понимание того, что вопрос должен быть решен дипломатическим путем, вселяет в нас уверенность в мирном разрешении проблемы", - сказал глава азербайджанского государства.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, вновь подтвердил свое желание решить проблему Ирана "дипломатическим путем и мирно", передает "Тренд". "Я рассказал президенту Алиеву о моем желании решить эту проблему дипломатически и мирно", - сказал Дж.Буш.

Как ранее заявил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "американская сторона хочет знать мнение Азербайджана относительно иранской проблемы, и мы им говорим, Иран - соседняя страна, там проживает много азербайджанцев. Через территорию Ирана мы доставляем грузы в Hахичевань, и туда поступает иранский газ. Поэтому мы заявляем, что не хотим военного пути решения иранского вопроса", - сказал Мамедъяров. Министр отрицательно ответил на вопрос, просил ли Тегеран Баку о посредничестве между Ираном и США. По его словам, в нынешней ситуации в посреднической миссии Азербайджана надобности нет. "Однако если стороны пожелают, то с нашей стороны проблем не будет", - сказал Мамедъяров.

Между тем как говорится в докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, Иран не выполнил требований СБ ООН и обогатил уран до уровня, необходимого для создания ядерного топлива АЭС. Иран должен был прекратить свои эксперименты в ядерной области, однако не сделал этого. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь заявил, что страна готова продолжать сотрудничество с МАГАТЭ при условии соблюдения прав Тегерана в ядерной сфере.

Напомним, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", одной из целью приглашения Ильхама Алиева в Вашингтон является вовлечение Азербайджана в антииранскую коалицию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей