28 апреля 2006, 19:22

"Союз славян Адыгеи" не хочет видеть Совмена при власти

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление общественного движения "Союз славян Адыгеи", подписанное председателем его правления Ниной Коноваловой. В заявлении содержится оценка политических событий, происходивших в Республике Адыгея в апреле.

"После заявления Хазрета Совмена об уходе, правящая республикой группировка убедила его разыграть политический спектакль и отказаться от своих слов. Неслучайно главной причиной отставки объявили действия представителя президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака, который якобы принуждал Совмена предпринять действия по объединению Адыгеи с Краснодарским краем", - говорится в заявлении союза.

Как утверждается в документе, "людей под страхом увольнения согнали на митинг "в поддержку Совмена", "против объединения с краем", "против фашизма". После этого Совмен заявил, что он получил мандат доверия от населения".

"Как и в годы "суверенизации", небольшая группа паразитирующих на власти чиновников решила оказать давление на федеральную власть угрозой нестабильности в случае, если президент России все-таки отправит Совмена в отставку, - утверждается в заявлении. - К делу подключили молодых людей из Черкесского конгресса, которые изображают сплоченность народа вокруг Совмена. Для демонстрации решимости отстаивать "свою государственность", они называют политику федеральной власти по отношению к Адыгее фашистской, угрожают приходом террористов и ставят вопрос о "деколонизации Кавказа"".

"Для нас нет никаких сомнений, что все эти заявления, все эти истеричные высказывания об опасности, якобы нависшей над адыгейским народом в случае возврата Адыгеи в край, имеют один и тот же источник - коррумпированную группировку, осуществляющую фактическое руководство республикой за спиной Совмена, оказавшегося безграмотным управленцем. За годы его "правления" стала еще более очевидной экономическая и политическая несостоятельность Адыгеи как государства в государстве", - утверждают в "Союзе славян Адыгеи".

"Очень жаль, что Владимир Путин оставил Совмена при власти, - пишется в заявлении Союза славян Адыгеи. - Это свидетельствует о его непоследовательности и непонимании ситуации. Более того, он "сдал" своего чиновника Дмитрия Козака, который теперь выглядит "мальчиком для битья" в глазах лидеров кланов, правящих в республиках Северного Кавказа. Именно им мешает сегодня Козак, заявивший о необходимости ужесточения контроля за денежными потоками и введения прямого президентского правления в обанкротившихся республиках. Подобная ситуация ранее уже была в Адыгее с другим федеральным чиновником - главным федеральным инспектором Одейчуком".

В обращении "Союза славян Адыгеи" также выражается уверенность в том, что вопрос объединения республики с Краснодарским краем - это "решение судьбы не только жителей Адыгеи, но и реальной проблемы всей России, вопрос введения ее государственного устройства в разумные рамки. А потому он должен решаться не на площадях, а в рамках закона".

"Вопрос об объединении с краем - не повод для конфликтов. К тому же это вопрос не сегодняшнего дня. Сегодня гораздо важнее сделать правильные выводы из тех провалов в управлении, которые стали реальной причиной краха Хазрета Совмена", - говорится в заявлении.

Между тем вчера, 27 апреля, в Майкопе представители 20 общественных объединений Адыгеи заявили об отказе участвовать в консультациях по кандидатуре будущего главы республики, которые намерен провести полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. О своем намерении полпред заявил сразу после состоявшейся в Кремле 17 апреля встрече главы Адыгеи Хазрета Совмена с Владимиром Путиным, который не принял отставку президента республики, предложив ему доработать до окончания срока полномочий в феврале 2007 года. Поводом для отставки сам господин Совмен называл конфликт с полпредом, который, по его словам, настаивал на объединении Адыгеи с Краснодарским краем. О проведении консультаций полпред уже договорился в ходе встречи с лидерами фракций адыгейского парламента 20 апреля в Ростове-на-Дону. Однако демарш общественников может сорвать планы полпреда, сообщает "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости