28 апреля 2006, 18:44

Общественность Адыгеи не желает говорить с Козаком

Вчера, 27 апреля, в Майкопе представители 20 общественных объединений Адыгеи заявили об отказе участвовать в консультациях по кандидатуре будущего главы республики, которые намерен провести полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. О своем намерении полпред заявил сразу после состоявшейся в Кремле 17 апреля встрече главы Адыгеи Хазрета Совмена с Владимиром Путиным, который не принял отставку президента республики, предложив ему доработать до окончания срока полномочий в феврале 2007 года. Поводом для отставки сам господин Совмен называл конфликт с полпредом, который, по его словам, настаивал на объединении Адыгеи с Краснодарским краем. О проведении консультаций полпред уже договорился в ходе встречи с лидерами фракций адыгейского парламента 20 апреля в Ростове-на-Дону. Однако демарш общественников может сорвать планы полпреда, сообщает "Коммерсант".
 
Лидер татарского культурно-просветительского общества "Дуслык" Алям Ильясов назвал намерение полпреда "по меньшей мере неэтичным" и подчеркнул, что "многонациональный народ Адыгеи выбирал Совмена и не собирается его так просто отдавать". А представитель движения "Адыгэ Хасэ" Нурбий Гучетль посчитал неправильным "при живом президенте" проводить консультации "у него же под носом": "Это будет выбивать его из рабочей колеи и создавать нервозную обстановку в республике". При этом он назвал непорядочным намерение полпреда "вызвать для консультаций из Майкопа в Ростов представителей совета старейшин Адыгеи".

Лидер движения "Отчизна" Светлана Дорошенко заявила, что консультации станут "дестабилизирующим фактором, некорректным по отношению к главе республики". "Это неприемлемо с точки зрения федерального законодательства, традиций и обычаев народов Кавказа",- заявила она.

В самом полпредстве заявление адыгских общественников назвали "спекуляцией чистой воды". "Если бы общественность Адыгеи узнала всю подноготную о руководстве республики, то сама ускорила бы процесс консультаций. Люди даже не подозревают, как ими манипулируют",- заявил пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Заодно он напомнил, что, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", требуется, чтобы полпред направлял в Кремль список кандидатов на пост главы региона не позднее, чем за 90 дней до окончания срока полномочий действующего руководителя.

Напомним, что одной из причин несостоявшейся отставки президента Адыгеи, которая одновременно могла стать поводом в ее отказе, могла стать борьба Совмена с коррупцией. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Адыгеи, пожелавший остаться неизвестным, "встреча президента России Владимира Путина с Совменом, а также отказ в отставке показал, что лично ему - главе государства - импонируют усилия президента Адыгеи, в том числе, и в борьбе с коррупцией. И это обстоятельство (в совокупности с другими) перевешивает стратегическую установку Кремля на укрупнение регионов".

По словам источника в правительстве Адыгеи, появление на карте России некоррупционной, пусть даже самой маленькой республики, для определенных кругов Кремля стало бы большим злом, чем существование вооруженного сопротивления в Чечне. "Разумеется, с точки зрения обывателя, пытаться сделать это - почти полная утопия. Но это не так. Мы этого не знаем, но почему бы не допустить, что Адыгея рассматривается Путиным в качестве пилотного региона?" - предположил источник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей