28 апреля 2006, 16:26

Встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться в июне

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте с двухдневным визитом находится министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он встретился с руководством республики и провел небольшую лекцию в Арцахском государственном университете. Вардан Осканян подчеркнул, что приехал по собственной инициативе, чтобы встретиться с карабахцами. "Я посмотрел в глаза людей, которые не видели и не представляют совместного существования с Азербайджаном. И в дальнейшей своей работе я обязательного буду говорить о том, что колесо истории уже не повернуть вспять", - сказал В. Осканян.

В ходе встречи он подчеркнул, что Армения не будет отходить в переговорах от трех основных принципов - независимости НКР, обеспечения его безопасности и связи с Арменией. Только после признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение можно будет говорить обо всех остальных вопросах. При этом он подчеркнул, что считает преждевременными разговоры о возвращении беженцев, сдаче территорий или миротворческих силах. "Если буквально сегодня президент Алиев сказал в Вашингтоне о том, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана, о каких территориях мы можем говорить?" - сказал В. Осканян.

Министр также подчеркнул, что ему сегодня вручили текст заявления, принятого по итогам парламентских слушаний, состоявшихся 21 апреля в Степанакерте. "В заявлении четко сформулирована воля и позиция народа Нагорного Карабаха. И оно станет хорошим посланием мировому сообществу", - сказал министр.

Вардан Осканян отметил, что в мае в регион конфликта приедут все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а в июне, возможно, состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей