28 апреля 2006, 16:05

В Ингушетии освобожден один из задержанных в станице Орджоникидзевская беженцев

25 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в пунктах временного размещения беженцев в станице Орджоникидзевская  Сунженского района Ингушетии были задержаны вынужденные переселенцы из Чеченской Республики Бислан Мааев, 1981 года рождения и Асламбек Ахмедов, 1968 года рождения.

По некоторым данным,  оба задержанных обвинялись в совершении ряда преступлений на территории Чеченской Республики и в Ингушетии, в том числе и в нападении на республику в июне 2004 года. Как выяснилось позже, обвинения в адрес одного из задержанных не подтвердились и вечером следующего дня он был выпущен на свободу.  Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в  Назрановском офисе Правозащитного центра "Мемориал".

По данным правозащитников, в тот день в ходе проверки паспортного режима в МКП беженцев на территории бывшего СМУ-4 были задержаны 9 человек. Мужчин доставили в райотдел милиции и после дополнительной проверки в базе данных МВД отпустили домой. "Одного из них - Мааева Бислана  - обвинили в оказании сопротивления при задержании. В отношении него было вынесено административное наказание в виде заключения под стражу на 24 часа. По нашим данным, вечером 26 апреля он был выпущен на свободу, - рассказали в ПЦ "Мемориал". - Кроме того, Мааев является сотрудником правозащитной организации "Международная правовая ассамблея" и проживает в данном МКП с 1999 года. К тому же, по словам беженцев, никакого сопротивления милиции он не оказывал".

В тот же день за нарушение паспортного режима на территории другого МКП в станице Орджоникидзевская были задержаны еще 20-25 человек. Во второй половине дня почти все они были освобождены. "Под стражей оставили только Ахмедова Асламбека, который, по словам очевидцев в момент задержания находился в нетрезвом состоянии. Причины его заключения под стражу неизвестны", - добавили правозащитники.

Напомним, что ранее в правоохранительных органах Ингушетии сообщили, что уроженцы Чеченской Республики Бислан Мааев и Асламбек Ахмедов подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии