28 апреля 2006, 14:56

Парламент Грузии ратифицировал грузино-турецкое соглашение по Батумскому аэропорту

Парламент Грузии 122 голосами, единогласно ратифицировал соглашение "Между правительством Грузии и правительством республики Турция о совместном использовании Батумского аэропорта".

Данное соглашение было подписано сторонами 14 марта 2006 года, в ходе визита в Грузию президента Турции Ахмеда Неджета Сезера.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на прошедшей 26 апреля пресс-конференции особенно подчеркнул, что соглашение предусматривает совместное использование аэропорта, в том числе и для внутренних рейсов Турции, " а не передачу Батумского аэропорта".

В ходе парламентского обсуждения было отмечено, что целью соглашения является развитие инфраструктуры Батумского аэропорта, прибавление международных рейсов и увеличение товарооборота, что возможно осуществить за счет проживающего в Турции, в пограничной зоне 2-х миллионного населения, для которого Батумский аэропорт значительно ближе, чем ближайший турецкий аэропорт в Трабзоне.

По условиям соглашения, подписанного 14 марта заместителем министра внешней торговли Турции Тунчером Каяларом и министром экономики Грузии Ираклием Чоговадзе, Батумский аэропорт станет частью сети внутренних перевозок Турции. В сентябре прошлого года консорциум турецких компаний "ТАВ" и "УРБАН" обещали инвестировать 15 миллионов американских долларов в реконструкцию Батумского аэропорта.

Помимо Батумского международного аэропорта, консорциум также занимается реконструкцией Тбилисского международного аэропорта.

В строительство обоих аэропортов турецкие компании вложат 82 млн. долларов.

Турецкий консорциум уже перечислил на счет правительства Грузии 6 200 000 долларов.

По заявлению президента Саакашвили, это соглашение является хорошим примером экономического сотрудничества между двумя странами. По его словам, летом на Батумском аэропорту будет построена новая взлетная полоса.

В настоящее время объем торгового оборота между Грузией и Турцией составляет 500 миллионов американских долларов. Министр внешней торговли Турции Кушрад Тузмен в начале февраля, в ходе визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Турции, выразил надежду, что в последующие года объем двусторонней торговли возрастет до 2 миллиардов американских долларов.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей