28 апреля 2006, 13:21

Министр обороны Грузии благодарит Россию за эмбарго

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который одновременно занимается проблемами экспорта вина, поблагодарил Россию за эмбарго на импорт грузинской винодельческой продукции, передает РБК.

Глава оборонного ведомства, заявления которого уже вызвали протесты МИД России, сказал, что действия Москвы позволят Грузии постепенно перейти на "рынки более высокого уровня". Под ними И.Окруашвили имеет в виду Западную и Восточную Европу, а также Америку, сообщает телеканал "Россия".

Одновременно министр обороны посоветовал россиянам пить водопроводную воду вместо грузинского вина.

Что же касается недавнего высказывания И.Окруашвили, в котором он заявил о готовности российских покупателей приобретать "фекальные массы" вместо вина, то министр обороны попытался оправдаться, что таким образом он пытался описать "низкий уровень" российского потребительского рынка, на котором "все продается".

Между тем, Грузия продолжает искать новые рынки для сбыта своей винной продукции, которая ранее предназначалась для России. В частности, президент Саакашвили рассчитывал продавать этот товар в Китай. Одновременно на Украине И.Окруашвили открыл кампанию под лозунгом "Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России", рассчитывая таким образом завоевать сердца украинских потребителей.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии