28 апреля 2006, 13:21

Министр обороны Грузии благодарит Россию за эмбарго

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который одновременно занимается проблемами экспорта вина, поблагодарил Россию за эмбарго на импорт грузинской винодельческой продукции, передает РБК.

Глава оборонного ведомства, заявления которого уже вызвали протесты МИД России, сказал, что действия Москвы позволят Грузии постепенно перейти на "рынки более высокого уровня". Под ними И.Окруашвили имеет в виду Западную и Восточную Европу, а также Америку, сообщает телеканал "Россия".

Одновременно министр обороны посоветовал россиянам пить водопроводную воду вместо грузинского вина.

Что же касается недавнего высказывания И.Окруашвили, в котором он заявил о готовности российских покупателей приобретать "фекальные массы" вместо вина, то министр обороны попытался оправдаться, что таким образом он пытался описать "низкий уровень" российского потребительского рынка, на котором "все продается".

Между тем, Грузия продолжает искать новые рынки для сбыта своей винной продукции, которая ранее предназначалась для России. В частности, президент Саакашвили рассчитывал продавать этот товар в Китай. Одновременно на Украине И.Окруашвили открыл кампанию под лозунгом "Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России", рассчитывая таким образом завоевать сердца украинских потребителей.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии