28 апреля 2006, 11:47

Многодетные семьи города Ставрополя недовольны размером детских пособий

Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ставрополя провело анкетирование многодетных семей, проживающих в городе. Сотрудники управления ставили перед собой задачу изучить уровень благосостояния многодетных семей и эффективность предоставляемых им мер социальной поддержки.

В ходе исследования выяснилось, что треть опрошенных считают, что использование мер социальной поддержки, предусмотренных для многодетных семей, никак не отражается на уровне их благосостояния. Столько же считают, что данные меры являются единственным, что обеспечивает им достойное существование. Остальные сто семей признались, что в результате использования мер социальной поддержки у них остается больше денежных средств, которые можно потратить на текущие расходы.

Основной мерой социальной поддержки, которой пользуется большинство многодетных семей города Ставрополя является 30%-ная скидка по оплате коммунальных услуг. Кроме этого, дети из многодетных семей  получают бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях и пользуются бесплатным проездом в городском общественном транспорте для школьников.

В результате опроса специалисты городского управления труда и соцзащиты выяснили, что значительное количество многодетных семей Ставрополя нуждаются в материальной помощи в виде увеличения размера детского пособия на каждого ребенка. В настоящее время в крае на одного ребенка выплачивается пособие 100 рублей. В качестве необходимых дополнительных мер социальной поддержки главы семей назвали также обеспечение муниципальным жильем и бесплатное санаторно-курортное лечение детей.

В опросе приняли участие триста многодетных семей. 85 процентов опрошенных семей воспитывают троих детей, 10 процентов - имеют четверых детей, три процента — пятерых и шесть семей воспитывают по шесть и семь детей. Большинство опрошенных семей — полные. В значительной части опрошенных семей (в 40 процентах) работает только отец, только мать работает в восьми процентах семей, а в 13 из 300 опрошенных многодетных семей оба родителя являются безработными.

Почти все опрошенные многодетные семьи Ставрополя имеют постоянное жилье. Так, 91 процент опрошенных проживают в отдельных квартирах или имеют частные дома. 4,5 процентов опрошенных многодетных семей имеют комнаты в общежитиях, еще столько же вынуждены арендовать жилплощадь. 46 процентов опрошенных семей данной категории могут позволить себе и детям только самое необходимое, 11 процентов этих семей могут позволить себе и детям то, что считают нужным, а 13 процентов не могут позволить себе и детям даже самого необходимого.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости