28 апреля 2006, 02:21

Грузия сообщила о незаконной деятельности российских банков в Абхазии властям США

Вопрос незаконной деятельности российских банков на территории Абхазии был рассмотрен на встрече президента Национального Банка Грузии Романа Гоциридзе с представителями Федеральной резервной системы США. Об этом агентству Black Sea Press сообщили в Национальном Банке Грузии.

На встрече Роман Гоциридзе сообщил, что согласно международному праву, банки Абхазии считаются незаконными структурами, так как они не имеют лицензии Национального Банка Грузии и не подчиняются грузинскому законодательству. Между тем так называемая банковская система Абхазии функционирует абсолютно независимо и игнорирует правила и нормы, определенный грузинским законодательством. Например, игнорируются такие нормы надзора, как лицензирование-инспектирование банков, принципы борьба с финансированием террористической деятельности и легализации незаконных доходов.

Роман Гоциридзе ознакомил руководителей федеральной резервной системы США с официальным обращением премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, которое он направил министерствам финансов и центральным банкам стран "большой семерки" и других ведущих государств. В своем обращении премьер-министр Грузии выражает возмущение относительно нелегальной деятельности российских банков на территории Абхазии. В документе Зураб Ногаидели просит министерства и банки провести соответствующие санкции против тех российских банков, которые сотрудничают с так называемыми банковскими организациями Абхазии.

Национальный Банк Грузии располагает информацией о том, что банки Абхазии установили тесные деловые отношения с финансовыми структурами Российской Федерации. С их помощью т.н. абхазские банки беспрепятственно и без всякого контроля могут предоставить клиенту любое обслуживание, включая международные денежные транзакции.

Представители федеральной резервной системы США с пониманием отнеслись к информации, представленной президентом Нацбанка Грузии. Роман Гоциридзе так же представил список российских банков, которые сотрудничают с банками Абхазии. На встрече было отмечено, что данные российские банки нарушают нормы международного права и создают себе сомнительную репутацию. "На подобные российские банки будет обращаться особое внимание при их работе с банковской системой США" - отметили на встрече.

Так же в ходе встречи было сказано, что данный вопрос необходимо поставить перед Федеральной системой страхования депозитов США, где формируются так называемые "черный списки" банков, деятельность которых способствует процессу отмывания денежных средств. Этот вопрос будет поставлен и в департаменте надзора казначейства США, что бы проблемы была изучена соответствующим образом.

Ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты. Кроме этого Грузия будет настаивать на закрытии счетов этих банков во всем мире, так как они способствуют отмыванию грязных денег", - цитировало Гоциридзе РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости