28 апреля 2006, 02:11

Подробности боя с боевиками в Карачаево-Черкесии

В Федеральной службе безопасности России заявили о предотвращении на территории Карачаево-Черкесии серии террористических актов, "способных повлечь большие человеческие жертвы". В ходе спецоперации ликвидирована террористическая группа, которая планировала не менее двух крупных терактов с использованием заминированных автомобилей 9 мая. "В связи с оказанием ожесточенного вооруженного сопротивления все участники группы ликвидированы", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, которое цитирует ИТАР-ТАСС. "Имеются достоверные данные о причастности указанной группы к убийствам сотрудников МВД Карачаево-Черкесии и офицера УФСБ по КЧР в 2005 году", - уточнили в ЦОС.

Спецоперация проводилась сегодня в станице Сторожевой Зеленчукского района УФСБ Карачаево-Черкесии совместно с МВД. "В ходе боестолкновения два сотрудника МВД Карачаево-Черкесской республики получили легкие ранения. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет", - отметили в ЦОС ФСБ.

Пресс-секретарь УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина также сообщила, что в городе Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии обнаружен, блокирован спецслужбами и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления еще один из членов ликвидированной этой ночью группы в станице Сторожевой. "Боевик был уничтожен в ходе продолжения спецоперации на территории республики с целью предотвращения готовящихся широкомасштабных террористических акций, а также пресечения деятельности террористической группы", - сказала Лызина. По ее словам, у боевика были изъяты автомат АКМ, пистолет ПМ, две гранаты Ф-1, более 200 патронов, передает "Интерфакс".

По оценке специалистов-взывотехников ФСБ, место проведения спецоперации в станице Сторожевой являлось лагерем дислокации группы боевиков. "Используемое ими домовладение предназначалось для хранения оружия, боеприпасов и компонентов к зарядам для самодельных взрывных устройств (СВУ), - говорится в сообщении ФСБ. - Обнаруженные на месте компоненты СВУ дают основание констатировать предотвращении не менее двух крупных террористических актов с использование заминированных автомобилей".

По предварительным данным в этом домовладении, "изготавливалось взрывное устройство". "Обнаружены компоненты СВУ: 30 кг алюминиевой пудры, 50 кг селитры, 4 электродетонатора, 2 исполнительных механизма в СВУ на основе часов "Касио", аппаратура для измельчения взрывной смеси. Все элементы СВУ предназначались для закладки в машину", - уточнили в ЦОС. Кроме того, данное место служило пунктом снаряжения СВУ с последующей транспортировкой к местам проведения диверсионно-террористических актов.

В ходе предварительного осмотра места происшествия обнаружено большое количество автоматического стрелкового орудия, боевые гранаты, 10 электродетонаторов промышленного производства и боеприпасы. Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело по статье терроризм УК РФ, проводятся следственные действия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей