28 апреля 2006, 02:06

Организаторы митинга в Дагестане: расстрел планировали заранее

Как сообщалось ранее, 25 апреля в селе Усух-чай Догузпаринского района Дагестана правоохранительными органами  было применено оружие при разгоне митинга местных жителей. В редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение от одного из организаторов акции Б.Аскерова, в котором излагается точка зрения митингующих.

По версии организаторов, митинг проводился согласно заблаговременно направленному уведомлению. Расстрел участников митинга с использованием помимо резиновых пуль и слезоточивого газа также и боевого оружия начался после оттеснения митингующих на участок автотрассы, расположенный у села Мискинджа, где митингующие были заблокированы по обе стороны автодороги и с возвышенности над ней.

По свидетельству митинговавших, открытию огня работниками милиции предшествовала беседа между прокурором района Лагметовой и замминистра ВД РД Исмаилова, после которой, со слов очевидцев, Лагметова заявила: "Я уйду, потом стреляйте". После ее ухода Исмаилов сказал: "Беспощадно стрелять" и была начата стрельба по митингующим, в результате которой на месте скончался один из них Нагметов Мурад Ярметович, 1973 года рождения, был тяжело ранее и вскоре скончался Ахмедханов Э.А., получили ранения несколько человек, которые помещены в Ахтынскую районную больницу.

Никем из участников митинга, в числе которых были женщины и подростки, огнестрельное оружие и камни не использовались за отсутствием таковых. Кроме того, организаторами было направлено уведомление о проведении митинга в установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" порядке. Уведомление было направлено на имя главы муниципального образования "Докузпаринский район", прокурора района, начальника Докузпаринского РОВД, приглашение нами представителей СМИ для объективного отражения происходящего, размещение об этом соответствующей публикации в газете "Новое дело", а также использование участниками митинга собственной видеосъемки.

Глава муниципального образования "Докузпаринский район" Абасов в ответ на уведомление указал, что назначенное для проведения митинга место (площадь села Усухчай) рассчитано не более чем на 500 человек. В уведомление количество участников было указано в количестве до 5 тысяч человек. Однако, по мнению устроителей акции, указанное место является единственным в сел.Усухчай местом, где возможно собрание большого количества людей, расположено рядом с Докузпаринским РОВД и районной администрацией. На этой же площади проводились два предшествующих митинга в конце прошлого года.

Кроме того, на предшествующей митингу неделе, 21 апреля, в выступлении по Ахтынскому телевидению, глава МО "Докузпаринский район", начальник Докузпаринского РОВД и прокурор района указывали на незаконный характер митинга. Начальник РОВД при этом прямо заявил, что митинг не санкционирован и будут применены силовые меры для его прекращения. По версии, одного из организаторов акции Б.Аскерова все это свидетельствует о намерении предварительно информированных о митинге должностных лиц изначально подавить митинг силовым путем.

Отметим, что, по официальной версии, в митинге, прошедшем 25 апреля недалеко от райцентра Усухчай, участвовали более семисот местных жителей, которые пытались перекрыть автотрассу. При подавлении беспорядков один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями. Двое пострадавших находятся в больнице. Правоохранительными органами Дагестана задержано 74 участника беспорядков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей