27 апреля 2006, 16:35

Прокурор Северной Осетии: виновников в убийстве Бибо Дзуцева следует искать и в его окружении

Подозреваемых в убийстве  казачьего атамана Бимболата Дзуцева, который был расстрелян возле своего офиса на прошлой неделе, следует искать и в его окружении. Эту версию озвучил на очередном заседании парламента прокурор Северной Осетии Александр Бигулов.

В прокуратуре Затеречного округа Владикавказа продолжают расследовать резонансное убийство Бимболата Дзуцева. Круг подозреваемых выяснить пока не удалось, но, как сообщили «Кавказскому узлу», версия убийства казачьего генерала, связанная с его профессиональной деятельностью и личным окружением, выделяется следователями особо. В последнее время Дзуцев занимался собственным бизнесом, возглавлял охранное агентство «Ход». Между тем, продолжают прорабатываться и остальные версии в частности, связанные с возглавляемым Бибо Дзуцевым ополчением во время осетино-ингушских событий 1992 года.

«Мы рассматриваем все версии, от бизнес «разборок» до политических: Дзуцев – видный общественный деятель, известный ополченец, который проявил себя во многих межнациональных конфликтах на Северном Кавказе. Так называемый «ингушский след» мы также прорабатываем. Также остается версия, связанная с местью за участие Дзуцева в грузино-осетинских и абхазских событиях», - сообщили следователи прокуратуры, занимающиеся делом об убийстве Дзуцева.

Заявления боевиков «осетинского джамаата», взявших на себя ответственность за убийство Дзуцева, появившиеся на сайте боевиков Кавказ-центр,  в правоохранительных органах не комментируют.

«Если что-то у нас случается, сразу заявляет о себе осетинский джамаат. Такая версия имеет право на существование, но не более. У нас никаких сведений о его существовании не имеется, ни один член этой группы не установлен», - сказал «Кавказскому узлу» источник, близкий к ФСБ Северной Осетии.

Бибо Дзуцев был расстрелян утром 20 апреля, когда приехал в офис собственного охранного предприятия «Ход». От полученных ранений он скончался на месте. Позже на окраине Владикавказа была обнаружена сгоревшая дотла зеленая «десятка», на которой скрылся человек в маске, убивший Дзуцева.

Бибо Дзуцев известен в Северной Осетии, как общественный деятель. Во время осетино-ингушского конфликта возглавлял отряд ополченцев, которые воевали против ингушей в Пригородном районе. Ополченцы Дзуцева проявили себя также и в Абхазии и Южной Осетии. Генерал казачьих войск Бибо Дзуцев являлся лидером северо-осетинского объединенного казачьего округа, который был сформирован после событий в Беслане и насчитывает около 600 человек.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей