27 апреля 2006, 16:21

В Ставрополе прокурор требует 14 лет тюрьмы участнику нападения на Буденновск

Сегодня в Ставрополе состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении 38-ми летнего Нур-Магомеда Хатуева, обвиняемого в участии в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году. Ему инкриминируется участие в вооруженном бандформировании под командованием Шамиля Басаева, терроризм, захват заложников, незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, использование фальшивых документов, а также незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Напомним, что Нур-Магомед Хатуев, уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района Чеченской республики, скрывался от следственных органов, находился в федеральном розыске. Как сообщал портал Социал-Демократической политики со ссылкой на ФСБ, Хатуев длительное время проживал на территории Турции, где вместе со своим родным братом "бригадным генералом" Магомедом Хатуевым занимался обеспечением террористической деятельности бандформирований в Чечне. 17 марта прошлого года он был задержан в аэропорту города Минска, куда прибыл рейсом из Стамбула. У него был изъят поддельный паспорт на имя некоего Доскиева. Вскоре после этого о его задержании были извещены российские власти, и в Белоруссию был направлен запрос о его выдаче на основе Конвенции 1993 года о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам. Власти Белоруссии удовлетворили запрос российской прокуратуры об экстрадиции Хатуева, и он был доставлен под конвоем из Минска в Россию.

9 ноября состоялось первое заседание ставропольского краевого суда по уголовному делу в отношении Хатуева. Подсудимый признал вину в инкриминируемых ему деяниях, однако от дачи показаний на основании статьи 51 Российской Конституции отказался. На судебных заседаниях были допрошены потерпевшие и свидетели по делу. Хатуев не был опознан потерпевшими, но его опознали и дали против него показания двое свидетелей, отбывающих по этому же делу в настоящее время наказание.

Сегодня суд приобщил к делу поступившее исковое заявление от одного из потерпевших, тяжело раненного в июне 1995 года, во время нападения вооруженного формирования Басаева на Буденновск, о возмещении морального вреда на сумму сто тысяч рублей. После этого состоялись прения сторон.

Прокурор попросил суд назначить наказание обвиняемому в виде лишения свободы: 10 лет по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), 12 лет по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), 12 лет по части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников), 3 года по части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации) и по одному году по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По совокупности - лишения свободы на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении искового заявления потерпевшего гособвинитель попросил суд вынести решение об удовлетворении его в полном объеме Нур-Магомедом Хатуевым солидарно с другими участниками нападения.

Адвокат подсудимого попросила суд оправдать своего подзащитного по статьям 209 и 205. По ее словам, статья 209 Уголовного Кодекса (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях) говорит о бандитизме, то есть нападении с целью хищения чужого имущества, в то время как Хатуев находился в незаконном вооруженном формировании, преследующем иные, нематериальные цели. По сути дела ему должна была быть вменена часть 2 статьи 208 — участие в незаконном вооруженном формировании. Однако, эта статья не была заявлена при запросе на экстрадицию, поэтому по ней суд рассматривать дело не имеет право.

По статье 205 (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека) прокуратура, по мнению защитника Хатуева, не доказала непосредственную вину ее подзащитного, так как нет свидетелей, что лично он совершал террористические акты. Действия же Хатуева были направлены на захват заложников и не выходили за рамки этого. По словам адвоката, за взрывы домов и автомашин в Буденновске должны отвечать конкретные лица, осуществлявшие их.

Кроме этого, защитник Хатуева попросила суд учесть то, что ее подзащитный имеет на иждивении малолетнего ребенка и сестру, положительно характеризуется соседями и духовными лидерами его родного села Гойты. За время военных действий в Чечне у Хатуева погибли родители, брат и племянник.  По словам адвоката, ее подзащитный был введен в заблуждение и не понимал, что идет на преступление. Исходя из национальных традиций, он полагал, что исполняет свой долг по освобождению родины и прекращению кровопролития на территории Чеченской республики.

Гражданский иск потерпевшего на возмещение морального ущерба адвокат подсудимого также отвергла в связи с тем, что в нем нет указаний именно на ее подзащитного, как на лицо, причинившее истцу страдания.

Следующее заседание суда по делу Хатуева состоится в середине мая. Ожидается, что на нем будет вынесен приговор.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в Ставрополе продолжается судебное слушание уголовного дела в отношении двух других участников вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году. 45-ти летний Магомед Таймасханов и 29-ти летний Ризван Минкаилов обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Ставропольский прокурор на состоявшемся 20 апреля последнем заседании попросил для обвиняемых назначить наказание в виде 13 и 12 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В ближайшие дни ожидается вынесение приговора по этому делу.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей