27 апреля 2006, 10:30

В Ингушетии не поддерживают идею объединения с Чечней

Жители Ингушетии, а также ее политики и общественность не разделяют инициативу объединения с Чечней.

По сообщениям некоторых СМИ, спикер Парламента Чечни Дукваха Абдурахманов сделал в Грозном заявление о том, что процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно ускорить объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Это информация вызвала широкий резонанс в Ингушетии. Первым на это высказывание отреагировал председатель Парламента Республики Ингушетия Махмут Сакалов.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС он отметил, что "любые вопросы объединения, слияния, соединения должны решаться на референдуме". "По таким вопросам, прежде всего, инициатива должна исходить от самого народа. Мы живем в жестком правовом поле, и любые вопросы объединения без учета мнения народов не будут ставиться", - заявил Сакалов. Он также напомнил, что в 1989 году 99 процентов жителей Ингушетии высказались за создание Ингушской Республики как отдельного субъекта в составе Российской Федерации.

Свою точку зрения на эту проблему высказали и депутаты Народного собрания Ингушетии. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" народные избранники однозначно высказались против объединения с кем-либо. "Объединение регионов должно осуществляться на основе учета их интересов. В данном случае, ни ингушам, ни чеченцам это не нужно. Мы были и остаемся братскими народами, но у каждого из нас свой дом, своя история и путь развития. Поэтому каждому лучше самостоятельно решать стоящие перед ними задачи, имея свою государственность и органы власти", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного собрания РИ Тагир Марзиев.

"В 1992 году в соответствии с законами РФ и международным Уставом ООН о национальном самоопределении Ингушетия реализовала свое конституционное право и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Ингушский народ очень дорожит этим достижением и будет его отстаивать. Кроме того, любое объединение - это достаточно сложный в политическом и экономическом плане процесс, а в той непростой ситуации, которая сохраняется сейчас и в Ингушетии, и в Чечне, это может привести к еще более негативным последствиям", - добавил он. 

Бесперспективной и неактуальной назвал проблему объединения с Чечней заместитель председателя Комиссии по законодательству, законности, правопорядку и безопасности НС Ингушетии Руслан Гагиев.

"Как и большинство ингушей, я с уважением и теплотой отношусь к чеченскому народу. Нас связывает общая судьба, мы всегда понимали и поддерживали друг друга. Но Ингушетия слишком долго шла к самостоятельности, чтобы в одночасье от всего этого отказаться. После административно-территориального разделения с Чечней, когда вся производственная и социальная инфраструктура осталась на территории соседней республики, Ингушетия проделала огромную работу, чтобы стать на ноги, и нам очень важно сохранить то, что мы имеем", - сказал он.

Более жесткой позиции по данному вопросу придерживается один из ингушских экспертов в области политики и права. По его мнению, объединение трех субъектов - Чечни, Ингушетии и Дагестана - в один не только не поможет решению существующих в них проблем, но и породит новые более тяжелые и опасные.

"Возможно, идея укрупнения регионов и актуальна в какой-то части России, но на Северном Кавказе к подобным инициативам нужно подходить более взвешенно и продуманно. Может быть когда-нибудь в перспективе два народа придут к тому, чтобы объединиться и жить вместе, но сейчас не та ситуация и не то время. И в Чечне, и в Ингушетии и так достаточно проблем, чтобы добавлять к ним новые. А всякие провокационные заявления вроде объединения или территориальных претензий друг к другу выгодны, прежде всего, тем силам, которые добиваются дестабилизации обстановки в регионе", - считает он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости