27 апреля 2006, 08:52

В Азербайджане Комитет против пыток посетил дисбат

Председатель Комитета против пыток в Азербайджане Эльчин Бехбудов совместно со своим заместителем Байрамом Садыховым провели мониторинг расположенного в Сальянском районе дисциплинарного батальона, находящегося в подчинении Главного управления военной полиции. Об этом Day.Az сообщил сам Э.Бехбудов.

По его словам, в дисбате содержатся осужденные за неуставные отношения, самовольное оставление войсковой части, дезертирство и прочие преступления солдаты, которые осуждены на различные - от 3 месяцев до 2 лет - сроки наказания.

Как утверждает Э.Бехбудов, до сих пор мониторинг в дисциплинарном батальоне не проводился ни со стороны аппарата омбудсмана, ни со стороны правозащитников Азербайджана.

"Командиром дисциплинарного батальона, в котором содержится 98 человек, является полковник-лейтенант Эхтияр Мамедов. Мне удалось встретиться с ним. Помимо этого, мне удалось наедине поговорить со многими из отбывающих наказание в дисбате. Меня интересовали условия содержания, питание, отношения с офицерами и наличие либо отсутствие пыток в отношении осужденных. В ходе разговоров с осужденными выяснилось, что фактов пыток в данном дисбате нет, отношения с офицерами и прапорщиками нормальные. Что касается условий содержания, то они вполне нормальные. Об этом говорят чистые комнаты, окна без решеток, своевременное посещение ванны, дважды в месяц разрешенное свидание с родителями и дважды в месяц разрешаемые звонки домой. Нет никаких проблем и с питанием осужденных. В день моего приезда они ели гречневую кашу с тушенкой, пили компот. Учитывая то, что наш визит в дисбат был внезапным и заранее не анонсировался, я считаю, что никаких разговоров о том, что подобная благостная картина была создана специально к нашему приезду, и быть не может", - заключил Э.Бехбудов.

Отметим, что Всемирная организация против пыток (ОМСТ) для отслеживания рекомендаций ООН по ситуации с правами человека в Азербайджанской Республике совместно с правозащитными организациями проводят в Баку трехдневный семинар. Первый из них состоялся вчера, 26 апреля. В его работе приняли участие представители различных отечественных правозащитных организаций. В сегодня и завтра подобные семинары пройдут с участием государственных служащих.

Как сообщила директор института мира и демократии Лейла Юнус, приглашение на проводимые в четверг и пятницу семинары получили представители МНБ и МВД Азербайджана.

Кроме того, в пятницу, 28 апреля, в 13.00 часов в "Hyatt Hotel" состоится пресс-конференция, на которой будет дана оценка выполнения Азербайджаном международных обязательств в области прав человека, в частности, по запрету пыток и по правам женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей