27 апреля 2006, 00:04

Родители девушки Жанны утверждают, что студента-армянина убили скинхеды

Во вторник представитель прокуратуры заявил, что следствие по делу об убийстве в метро студента Вагана Абрамянца до сих пор не определилось с основным мотивом преступления. Свидетели утверждают, что на Вагана напали скинхеды. Подозреваемый - 16 летний школьник Денис Кулагин - отказался от данных в первый день признательных показаний. В то же время источники в правоохранительных органах утверждают, что ссора между Денисом и Ваганом произошла все-таки из-за девушки Жанны, которая приехала с Денисом и которую Ваган якобы оскорбил. Рассказы про националистов называют придуманными. "Известия" нашли 15-летнюю Жанну. Ее родители не дали корреспондентам побеседовать с ней. Ее мама утверждает, что убийство совершили националисты.

Пятнадцатилетняя Жанна Нефедова живет в Марьине. По словам ее мамы Ольги Нефедовой, с Денисом Кулагиным, который подозревается в убийстве студента Вагана Абрамянца, она познакомилась пять месяцев назад по интернету. Денис занимался в футбольной секции "Динамо", а Жанна - в бейсбольной секции спортклуба "Москвич". С тех пор Денис, который живет на другом конце Москвы, каждый раз встречал Жанну и провожал ее домой. Да и свободное время он проводил с ней - он приходил к ней домой и возился с компьютером вместе с младшим братом Жанны.

- Жанночка вообще домашняя девочка, - рассказывает "Известиям" тренер Жанны по бейсболу Лидия Руссу. - Ее часто привозит на тренировки отец и очень строго следит, чтобы она не задерживалась. С какими-то сумасшедшими фанатами она дружить не может. Она отзывчивая и самоотверженная. Когда я опаздываю на тренировки, она вместо меня проводит разминки. Две недели назад она упала и сильно ушибла позвоночник. Однако все равно приходила на тренировки. Ее друга Дениса мы знаем. Он хороший, воспитанный мальчик. В ту роковую субботу Жанна отпросилась с тренировки пораньше именно для встречи с Денисом.

Теперь Жанна не ходит на тренировки. Ее мама позвонила Лидии Руссу и сказала, что ее не будет две недели. Жанна постоянно дома. Когда корреспонденты "Известий" приехали к Нефедовым, Ольга не разрешила им пообщаться с дочерью. Однако сама общалась охотно.

По словам Ольги Нефедовой, которая говорила со слов дочери, Вагана убил не Денис, а некие люди в черных куртках.

- Раз пришли, расскажу, как было дело, - были первые слова Ольги Нефедовой. - Дениса я хорошо знаю, приличный, воспитанный мальчик. В субботу он с двумя товарищами забрал Жанну из клуба после тренировки, и они поехали на "Пушкинскую" встретиться еще с кем-то. После этого они хотели приехать сюда, на Братиславскую, погулять. Жанна вернулась ни жива ни мертва. Она рассказала, что только что на "Пушкинской" пырнули кого-то из их компании. Они кружком стояли на платформе, ждали кого-то. Жанна с Денисом целовались. Вдруг какие-то парни в черных куртках окружили их. Один из них, бритоголовый, с щетиной, вошел в их круг и сразу направился к Вагану. Денис, почувствовав, что сейчас что-то произойдет, быстро выпихнул Жанну из круга и шепнул "беги". Последнее, что она увидела, как в руке бритоголового блеснул нож. Как он пырнул Вагана, она не видела. Эти парни в черном затем побежали и по ходу ударили Жанну. Мы сегодня сняли синяки в травмпункте. Еще она помнит, как какой-то мужчина держал на коленях бледного Вагана, пытаясь возвратить его к жизни. На следующее утро пришел к нам домой следователь и долго допрашивал Жанну. А в ночь на воскресенье к нам ввалились шесть милиционеров в гражданке и произвели обыск. Они искали нож Дениса. Но, разумеется, не нашли. Дочь мне сказала, что Ваган ее не оскорблял. Он вообще не сказал ни слова. Только улыбался.

Между тем во вторник стали известны новые подробности расследования убийства. Как заявили в прокуратуре, сейчас рассматриваются обе версии убийства - и из-за национальной ненависти, и из-за бытовой ссоры. Денис Кулагин, который поначалу признался в убийстве, теперь отказался от своих показаний. Его мама заявляет, что написать признание его вынудили в милиции. По сведениям источников в правоохранительных органах, остальные свидетели также утверждают, что убийство было совершено националистами. Однако источники в правоохранительных органах считают, что националисты - выдумка. По сведениям источников, свидетели серьезно противоречат друг другу в деталях.

Окончательный ответ должна дать видеозапись. В метро было изъято 18 часов записи с разных камер, и до тех пор, пока они не будут тщательно изучены, делать выводы нельзя. Впрочем, по некоторым данным, сам момент убийства на пленке не зафиксирован. Ребята стояли за колонной, и удара ножом не было видно. Но группы молодчиков в черных куртках на пленке тоже нет.

Александр Андрюхин, Александр Степанов, Мария Рогачева

Опубликовано 26 апреля 2006 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей