26 апреля 2006, 23:58

В Краснодаре прошла акция в память о чернобыльской трагедии

Вчера, 26 апреля, в день 20-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС, в Краснодаре состоялась акция - "Нет новым чернобылям!". Организаторами выступили "Гроза-Краснодар", международная группа "Экозащита!" и Молодежная группа за толерантность "Этника".

В памятную дату журналистам и жителям города была представлена сюжетная постановка: активисты, растянув перед собой флаг Российской Федерации, подтягивали к себе на веревочках "ядерные отходы", которые уже в недалеком будущем могут быть захоронены на территории России, по предложению председательствующей стороны на саммите Большой восьмерки, т.е. самой России, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пост-релизе "Этники".

Акция была призвана не только напомнить общественности о двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, самой смертоносной техногенной катастрофе в истории человечества, последствия которой десятки тысяч жителей России, Украины, Белоруссии до сих пор испытывают на себе, но и рассказать о новой инициативе России. "Российские власти провозгласили энергетическую безопасность главным приоритетом во время председательства России в "Большой восьмерке". Очевидно, что эту безопасность предлагается поддерживать путем перемещения в Россию всех ядерных отходов, сначала из развивающихся стран, а затем и из развитых", комментирует предложение России Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

В ходе акции проводился мини-опрос, который показал следующее - из 118 человек100 помнили о том, что именно сегодня - трагическая дата. Об инициативе России по строительству хранилища отходов 67 человек услышали впервые от активистов. Самое показательное оказалось то, что хотя подавляющее большинство опрошенных помнило об аварии в Чернобыле, 23 человека все же высказались за строительство международного хранилища ядерных отходов в Сибири, а 13 человек признались, что "им нет до этого дела".

"Больше всего меня напугало безразличие людей" - говорит активистка МГТ "Этника" Ирина Слепцова, "а также те люди, которые высказывались за строительство таких объектов, причем наиболее убийственными мне показались такие аргументы: "Я - за, так как я всецело доверяю нашему правительству!", "ну где-то же надо хранить ядерные отходы, почему не у нас?", "России нужны деньги" и "если мы не построим хранилище в Сибири, то её займут китайцы, так что пусть строят - ни нам, ни им...".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости