26 апреля 2006, 23:30

Ногаидели: эмбарго на импорт вина и продукции растениеводства не грозит Грузии кризисом

Введение Россией эмбарго на импорт из Грузии вина и продукции растениеводства отразится на экономике страны, но не грозит ей ни голодом, ни существенным понижением темпов экономического роста, ни обострением инфляционных процессов. Об этом на встрече кабинета министров Грузии с журналистами сообщил сегодня премьер-министр страны Зураб Ногаидели. По его словам, Россия устроила Грузии два шока - повышение цены на поставки природного газа и введение эмбарго, сообщает РБК. Оба этих решения он назвал политическими. "Но голод нам не грозит. Это окажет влияние на макроэкономику, ожидается замедление темпов экономического роста только до 1%, но все равно 2006 г. мы закончим с двузначным показателем экономического роста", - сказал премьер. Что же касается инфляции и роста цен, они будут минимальными, полагает З.Ногаидели.

Премьер также сообщил, что Грузия ориентирована на диверсификацию рынков сбыта своей продукции, но вместе с тем она старается вернуться на российский рынок и создать в стране дополнительные мощности для переработки сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы отправлять ее на экспорт в новом качестве.

З.Ногаидели, кроме того, заметил, что из Роспотребнадзора получено письмо, в котором сказано: часть грузинского вина не соответствует стандартам России. "Это означает, что другая, большая часть, если не все вино, качественная. Но у них, вероятно, есть поручение, и теперь они оправдывают введение эмбарго техническими причинами", - сказал премьер.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Кроме того, Россия с 21 марта запрещает транзит продукции из третьих стран из Грузии. Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей