26 апреля 2006, 23:18

В Волгоградской области законы о местном самоуправлении не подкреплены финансированием

В Волгоградской области законы о местном самоуправлении не подкреплены финансированием, к такому выводу пришел В. Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы в своем выступлении на совещании, посвященном проблемам разграничения полномочий между федеральным центром, органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Говоря о сложностях реализации реформы, В. Лихачев сказал, что, согласно анализу финансового положения муниципальных образований, практически везде доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям органов местного самоуправления для реализации ими собственных полномочий, осуществления капитальных вложений для развития и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других объектов инфраструктуры. По его словам, нестабильность доходных источников местных бюджетов, менявшихся в последнее десятилетие практически ежегодно, привела к потере органами местного самоуправления мотивации к среднесрочному и долгосрочному планированию социально-экономического развития муниципальных образований.

Положения Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", расширили полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. При этом решение указанных вопросов не обеспечено соответствующими источниками финансирования. Федеральным законом регулируются полномочия субъекта Федерации без отражения их норм в законах о федеральном бюджете, однако поскольку такое финансирование, согласно закону, нельзя в обязательном порядке возложить на субъекты Федерации, то они осуществляются ими в добровольном порядке. При разработке 199 закона не проводились исследования, сколько регионов и в каком размере готово финансировать возложенные на них новые социальные обязательства.

Складывается парадоксальная ситуация, заявил В. Лихачев: "с одной стороны, предоставление субъектам Федерации права добровольно осуществлять указанные полномочия положительным образом скажется на социально-экономической ситуации в стране, но с другой - это позволит федеральному законодателю и далее принимать законы, не обеспеченные финансированием из федерального бюджета. Необеспеченный федеральный мандат, таким образом, приобретает факультативный характер, что не способствует комплексному социально-экономическому развитию территорий". Разработчики 199 федерального закона, по словам Лихачева, вводят в отечественную законодательную практику, наряду с уже ставшими традиционными собственными и делегированными полномочиями, новый тип полномочий - добровольные. Представляется, что подобная модель законодательного регулирования не является оптимальной.

Оценивая опыт Волгоградской области, С. Самойлов, советник президента РФ, одобрил принятое решение создания нижнего уровня самоуправления - поселений. Законодательство Волгоградской области позволяет постепенно передавать поселениям все полномочия, плавно переходя на новую схему работы от привычной административной системы, сказал советник Президента. Он сообщил также, что в настоящее время ведется анализ полномочий министерств и ведомств, принимаются решения о том, на каком уровне они сработают более эффективно. В целом же процесс разграничения и делегирования полномочий завершится к 2010 году.

По словам председателя областной Думы, около 70% законов, принятых Волгоградской областной Думой в 2005 году, были направлены на реализацию федеральных законов, связанных с реформой местного самоуправления. В. Лихачев подчеркнул, что впервые закон об областном бюджете на 2006 год был разработан в условиях трехуровневой системы межбюджетных отношений с учетом бюджетов муниципальных районов (городских округов) и бюджетов поселений.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости