26 апреля 2006, 22:06

Гендиректор ВОЗ: производимые в Азербайджане птица и птицепродукты безопасны

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон-Вук Ли в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции по результатам визита в Баку выразил удовлетворение проделанной работой по предупреждению и ликвидации птичьего гриппа в Азербайджане. Чон-Вук Ли сказал, что он лично убедился в том, что в Азербайджане нет опасности эпидемии птичьего гриппа и все подозрения на его распространение не оправдались. Он уверил журналистов в том, что производимые в Азербайджане птица и птицепродукты безопасны для использования: "Я сам употреблял здесь в пищу куриное мясо. И хотя значительно уменьшилось производство птицепродуктов, я хочу сообщить населению, что мясо и яйца птиц не представляют собой угрозу для здоровья".

Вместе с тем он отметил, что угроза распространения этой болезни все еще не миновалв. В настоящее время наблюдается третий этап этой болезни, то есть вирус переходит от птиц к человеку. Как сказал Чон-вук Ли, пока еще не было отмечено ни одного факта передачи птичьего гриппа от человека человеку, однако ВОЗ очень обеспокоен в связи с этим вопросом. "Мы должны на международном уровне быть готовыми предотвратить эпидемию этой болезни. Каждая страна должна иметь свой план борьбы и стратегию против пандемии птичьего гриппа", - заявил он.

Перед пресс-конференцией Чон-Вук Ли посетил Научно-исследовательский Институт болезней легких (НИИБЛ), где ознакомился с деятельностью специализированного отделения для лечения больных птичьим гриппом, лабораторию, рабочие кабинеты и палаты института. Глава ВОЗ дал положительную оценку работе института.

Отметим, что это первый визит генерального директора ВОЗ в Азербайджан. В ходе визита он встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым, членами правительства и представителями НПО, занимающимся проблемами здравоохранения.

Напомним, что в конце феврале-начале марта в Азербайджане скончались от вируса птичьего гриппа пять жителей двух сельских районов страны. Этот опасный вирус был обнаружен еще у трех ныне вылечившихся граждан Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии