26 апреля 2006, 17:03

В Ростове-на-Дону обсуждали деятельность НПО России и Германии

В Ростове-на-Дону прошла открытая дискуссия «Деятельность неправительственных организаций России и Германии».

Дискуссию 25 апреля на факультете филологи и журналистики Ростовского госуниверситета провел Свободный Российско-Германский Институт Публицистики-Ростов-на-Дону. Для участия в ней были приглашены участие доктор Давид Бартельт, пресс-секретарь немецкой секции организации «Международная Амнистия» (Amnesty international) и Сергей Анатольевич Никитин, директор российского ресурсного центра «Международной Амнистии». Участниками дискуссии  о деятельности неправительственных организаций» стали также студенты, представители НПО, журналисты.

Открывая дискуссию, Сергей Никитин рассказал о вступивших в силу с 18 апреля поправках в федеральный закон о неправительственных организациях. Новые положения закона заставляют НПО иметь дело с Федеральной регистрационной службой, заставляя все без исключения организации России подавать в эту службу документы. Причем эта служба может отказать НПО в регистрации, используя при этом весьма туманные формулировки. Таким образом, «желание порулить» в отношении к НПО получили хорошую почву. Согласно закону организация должна предоставлять в регистрационную службу план мероприятий на год, а та может не разрешить проводить что-либо. Оспорить это решение можно только в суде.

По словам Давида Бартельта, такой закон был бы невозможен в Германии, где правительство не контролировало и не собирается контролировать НПО. Последние, по Бартельту, исполняют функции адвоката для тех людей, которые не могут себя защитить. А в глобальном смысле НПО — защитники всего человечества.

Как считает г-н пресс-секретарь, у россиян существует некоторое недоверие к НПО, в частности, к организации «Международная амнистия». Ему возразил Сергей Никитин, приведя в пример исследования Центра Левады в трех российских городах. Опрошенное там населения положительно относится к тем НПО, которые заняты конкретными и понятными действиями — например, к комитетам солдатских матерей. Ответить на вопрос корреспондента «Кавказского узла», чем помешает работе организации «Международная амнистия» регистрация, Сергей Никитин попросил студенток-активисток этой организации в Ростове. Оказывается, при регистрации НПО ко всему прочему обязана заплатить две тысячи рублей, не говоря уже о многочисленных формах, которые при этом необходимо заполнить. Молодежь к такой бюрократии относится резко отрицательно, так что волонтеры, могут скорее, всего разбежаться.

Давид Бартельт рассказал также о том, каким образом германские НПО достают средства на социальные проекты и ответил на вопросы участников дискуссии в Ростове-на-Дону.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии