26 апреля 2006, 13:58

В Абхазии опровергают информацию о запрещении преподавания грузинского языка в школах Гальского района

Сообщение о возможном запрещении преподавания на грузинском языке в грузинских школах Гальского района Абхазии в течение нескольких дней распространяют грузинские СМИ. Этот вопрос обсуждается и в парламенте Грузии.

Однако министр образования Абхазии Индира Вардания заявила журналистам в Сухуми, что подобных решений никто не принимал. По ее словам, в приграничном с Грузией Гальском районе функционирует двадцать школ: 10 грузинских и столько же русских. Количество детей в грузинских школах немногим уступает численности учащихся русских школ.

"У детей, живущих в Гальском районе, есть возможность выбирать, на каком языке учиться - на русском или  грузинском. Более того, в русских школах преподается грузинский язык", - сказала министр образования Абхазии Индира Вардания.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также опроверг информацию о том, что в Гальском районе изменен учебный процесс. Шамба напомнил, что 2-3 февраля в Женеве на встрече с Группой Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта вопрос преподавания грузинского языка в школах района затрагивался. "Абхазская сторона заявила по этому вопросу свою позицию и продолжает ее придерживаться. Речь идет о том, чтобы в перспективе учащиеся грузинских школ Гальского района обучались на грузинском языке по абхазским учебникам. Надо перевести на грузинский язык учебники гуманитарных предметов - истории, географии и др.", - отметил глава МИД.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости