26 апреля 2006, 13:58

В Абхазии опровергают информацию о запрещении преподавания грузинского языка в школах Гальского района

Сообщение о возможном запрещении преподавания на грузинском языке в грузинских школах Гальского района Абхазии в течение нескольких дней распространяют грузинские СМИ. Этот вопрос обсуждается и в парламенте Грузии.

Однако министр образования Абхазии Индира Вардания заявила журналистам в Сухуми, что подобных решений никто не принимал. По ее словам, в приграничном с Грузией Гальском районе функционирует двадцать школ: 10 грузинских и столько же русских. Количество детей в грузинских школах немногим уступает численности учащихся русских школ.

"У детей, живущих в Гальском районе, есть возможность выбирать, на каком языке учиться - на русском или  грузинском. Более того, в русских школах преподается грузинский язык", - сказала министр образования Абхазии Индира Вардания.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также опроверг информацию о том, что в Гальском районе изменен учебный процесс. Шамба напомнил, что 2-3 февраля в Женеве на встрече с Группой Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта вопрос преподавания грузинского языка в школах района затрагивался. "Абхазская сторона заявила по этому вопросу свою позицию и продолжает ее придерживаться. Речь идет о том, чтобы в перспективе учащиеся грузинских школ Гальского района обучались на грузинском языке по абхазским учебникам. Надо перевести на грузинский язык учебники гуманитарных предметов - истории, географии и др.", - отметил глава МИД.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей