26 апреля 2006, 11:39

В Дагестане продолжают расследовать причины беспорядков

В Докузпаринском районе Дагестана продолжается расследование причин беспорядков, происшедших при разгоне митинга с требованием отставки главы местной администрации.

Напомним, что в митинге, прошедшем 25 апреля, недалеко от райцентра Усухчай, участвовали более семисот местных жителей, которые пытались перекрыть автотрассу. При подавлении беспорядков один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями. Двое пострадавших находятся в больнице. Правоохранительными органами Дагестана задержано 74 участника беспорядков.

Это уже не первый митинг с требованием отставки главы муниципального образования "Докузпаринский район" Керимхана Абасова. 31 октября 2005 года в районе также проходил крупный митинг. На нём инициативная группа, возглавляемая Буньямином Аскеровым, Ферудином Алхасовым и братьями Примовыми, требовала отставки главы Керимхана Абасова. В основном претензии выражались в том, что Керимхан Абасов за период работы в должности главы администрации совершил хищения государственных средств на сумму около 20 миллионов рублей.

Сам Керимхан Абасов, в свою очередь, обвинял организаторов митинга в дестабилизации. Говоря о митинге и его организаторах, в выражениях не стеснялся. Обрисовывая ситуацию в районе, он сообщил, что уже отправил несколько срочных телеграмм в адрес прокурора Дагестана Имама Яралиева и начальника УФСБ РФ по Дагестану Николая Грязнова.

В частности, глава администрации Керимхан Абасов в интервью газете "Черновик" тогда заявил: "Я вообще не понимаю, кто они такие, какое отношение они имеют к нашему району? К примеру, вот этот Насир Примов, полукриминальный элемент с "золотого моста" (таможенный пост между Дагестаном и Азербайджаном, вокруг которого, как считается, крутятся большие теневые доходы - прим. КУ), собрал вокруг себя разного рода людей, в основном уроженцев и жителей Магарамкентского района, и, якобы не довольный результатами проходивших 18 октября выборов, где-то в 12 часов хотел ворваться в здание администрации района, дестабилизировать ситуацию. Я с ними встретился. С Насиром Примовым, с его братом Ниязом, Фехрудином Канберовым, уроженцем села Мискинджа. Вот все они баллотировались на выборах в Народное собрание в 2003 году по Докузпаринскому району и не прошли. Наверное, на меня они из-за этого обиделись, т.к. я их как глава администрации не поддержал. Я в тот день (18 октября) принял их всех у себя в кабинете. Спрашиваю, что хотите? Теперь выступает этот Примов Нияз. Я, говорит, - лидер лезгинского Национального Движения "Садвал", и предлагает мне уйти с работы от имени этого движения".

Пока ситуация стабилизировалась, но в районе продолжают находится подразделения ОМОНа. Идет расследование и правоохранительные органы Дагестана не комментируют, связаны ли волнения, прошедшие в Докузпаринском районе 25 апреля с прошлогодними событиями, но не исключается, что определенные силы хотят дестабилизировать ситуацию с целью смещения с поста Керимхана Абасова.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей