26 апреля 2006, 09:57

Мархиев призывает к территориальной реабилитации народа Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение проблемы урегулирования последствий осетино-ингушского конфликта может затянуться еще на годы, считает министр по межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Ингушетия Магомед Мархиев.

Об этом Магомед Мархиев заявил в открытом письме шеф-редактору газеты "Южный Федеральный" Дмитрию Савельеву. Министр выразил удовлетворение тем, что Совет Федерации обратил внимание на проблему осетино-ингушских взаимоотношений, когда провел 18 апреля заседание Временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе на тему: "О ходе урегулирования осетино-ингушского конфликта, о возвращении к местам прежнего проживания ингушского населения".

Актуальность данной проблемы, по мнению Мархиева, состоит не только в нерешенности законных и конституционных прав вынужденных переселенцев, но и в том, что нерешенность их может повлечь за собой непредсказуемые последствия. А эта проблема сопряжена и с целостностью государства, и с миром на Северном Кавказе, сообщает "Агентство национальных новостей".

Вместе с тем ингушский министр полагает, что добиться полного урегулирования последствий конфликта в 2006 г. является проблематичным. Дело в том, отмечает Мархиев, что деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти в течение всего постконфликтного периода привела к тому, что всеобъемлющее урегулирование последствий так называемого осетино-ингушского конфликта поделено на две составляющие.

Первая - это территориальная реабилитация ингушского народа и определение административно-территориальных границ Республики Ингушетия на основе уже имеющейся законодательной базы. Вторая - возвращение всех вынужденных переселенцев в места прежнего проживания.

Проблематичность урегулирования видится министру в том, что в основу стратегии по урегулированию последствий конфликта федеральный Центр на первое место вынес вторую составляющую проблемы, то есть возвращение вынужденных переселенцев. Неэффективность этой политики, по словам Мрахиева, очевидна, хотя над ее воплощением в жизнь бьются чиновники и ЮФО, и МРУ ФМС РФ и Республики Ингушетия.

"Скрытое, а порой даже демонстративное противостояние многочисленных ответственных чиновников Северной Осетии усилиям всех перечисленных институтов, на практике оказывается более эффективным", - заявил Магомед Мархиев.

В результате, по его словам, в текущем году в "закрытые" и "полузакрытые" населенные пункты Пригородного района не завезено ни одной семьи, кроме девяти семей, что завезены в с. Камбилеевское. И это притом что Дмитрий Козак, будучи 31 марта в регионе, на встрече с вынужденными переселенцами дал прямое указание немедленно вернуть в с. Ир Пригородного района всех готовых заехать граждан. А таковых на сегодня 113 семей.

"Но воз и ныне там. Вот почему мы приходим к выводу, исходя исключительно из практики  четырнадцати  лет, что решение проблемы урегулирования последствий конфликта будет встречаться с отчаянным сопротивлением Северной Осетии и тем самым может затянуться еще на годы, стремительно обостряя и без того небезоблачные межнациональные отношения", - считает ингушский министр.

По мнению Мархиева, единственный путь урегулирования последствий конфликта лежит через территориальную реабилитацию ингушского народа: "Только таким путем мы сможем закрыть позорную страницу во взаимоотношениях двух народов региона и раз и навсегда решить проблему возвращения вынужденных переселенцев".

Между тем, как считают власти Чечни, большинство территориальных вопросов Ингушетии, а заодно Чечни и Дагестана, могут быть решены путем слияния этих республик в один субъект федерации. С подобной инициативой в понедельник, 24 апреля, выступил спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. "Я твердо убежден в том, что это грубая историческая ошибка, совершенная в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы", - заявил Абдурахманов "Интерфаксу". При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.

С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей