26 апреля 2006, 08:46

В Армении не исключают возможность применения Дейтонского варианта в решении карабахского конфликта

В предоставлении суммы в 236 миллионов долларов, выделенной со стороны Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия", есть политический подтекст: проблема Карабаха и статуса освобожденных территорий. Об этом заявил журналистам председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

По его словам, эта программа не будет иметь какого-либо значения для процветания экономики или промышленного подъема. "Деньги - за Дейтон: таково мнение всего оппозиционного поля относительно выделенных Армении денег, причем часть этой суммы, конечно же, будет украдена", - заявил Карапетян.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил руководителя аналитического центра "Глобализации и регионального сотрудничества", политолога Степана Григоряна разъяснить, насколько применим Дейтонский вариант к решению карабахской проблемы. Напомним, что имеются в виду соглашения по Югославии, подписанные в Дейтоне (США) в 1995 году.

Степан Григорян обратил внимание на развитие последних событий вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта, в частности, на большую активизацию в течение последних месяцев некоторых из посредников и особенно США. По его словам, Запад и в первую очередь США "не охладила и не остановила даже встреча президентов в Рамбуйе". Подобная позиция США и некоторых европейских стран, по мнению эксперта, обусловлена происходящими вокруг Ирана процессами, в частности, возможностью начала военных действий. А это обстоятельство увеличивает значимость стран Южного Кавказа и, соответственно, необходимость решения проблем, имеющихся здесь.

Однако, по словам Степана Григоряна, это стремление некоторых стран поскорее разрешить карабахский конфликт не имеет под собой реальной основы, учитывая отсутствие общих граней в позициях конфликтующих сторон. По его оценке, столь оптимистичное ожидание международных посредников от 2006 года связано с их недостаточно хорошей информированностью о том, что реально происходит в Армении, Нагорном Карабахе и в Азербайджане: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время своих кратковременных посещений региона встречаются лишь с представителями властей, а потому имеют однобокую информацию о конфликте и ситуации в этих странах. Они плохо осведомлены о настроениях общественности и политических сил, отсюда и исходит их неуместный и неоправданный оптимизм. А в конце еще и сокрушаются, почему переговоры в Рамбуйе не дали результата. Наверное, им трудно понять, что для принятия взаимоприемлемых решений по карабахскому вопросу власти обеих стран должны проявить политическую волю и иметь высокий уровень доверия, чего, к сожалению, сегодня нет". Кроме того, по оценке эксперта, к решению проблемы совершенно не готовы непримиримо настроенные общества в Армении и в Азербайджане. Он выразил уверенность, что и в ближайшее время процесс по урегулированию карабахского конфликта не сдвинется с места. Однако давление международных структур, обусловленное ситуацией вокруг Ирана, продолжится.

При подобной расстановке сил в этом процессе, по мнению Степана Григоряна, нельзя исключать Дейтонский вариант, то есть вариант заключения мира по принуждению, когда противоборствующие стороны вынужденно примут условия "сильных мира сего".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии